KZ

Повысить статус казахстанских журналистов предложил сенатор

Журналисты на пресс-конференции
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сенатор Нурторе Жусип на пленарном заседании палаты предложил законодательно повысить статус журналистов, передает корреспондент NUR.KZ.

Нурторе Жусип отметил, что к этому часу положение журналистов в законодательстве не определено.

"В Трудовом кодексе нет статьи о статусе и гарантиях журналистов. Более конкретно в статье 20 закона "О СМИ" прописаны только 10 прав и в статье 21 пять обязанностей журналиста. В Трудовом кодексе нет ни слова о статусе журналистов, нет даже раздела "Трудовые права журналистов". В сфере доступа к информации имеются вопросы, требующие отдельного регулирования. И все это при том, что у журналистов очень ответственная и нередко опасная работа", - сообщил сенатор, зачитывая депутатский запрос, адресованный премьер-министру страны Аскару Мамину.

Сенатор, ссылаясь на данные британского издания The Sunday Times, сообщил, что вероятность возникновения стрессовой ситуации у журналистов выше, чем у обладателей таких профессий как военный-летчик, таксист, пожарный. Особенно в моменты возникновения конфликтов, социальных напряжений жизни журналистов грозят большие опасности. Около 200 журналистов погибли во время пандемии.

"Для развития отечественной журналистики важно повысить статус журналистов, обеспечить их социальными гарантиями и защитой. В США зарплата журналистов колеблется от 28 тыс. долларов до 75 тыс. в год. В Турции существует ряд социальных льгот для журналистов, в России понимают вопросы предоставления льгот в обеспечении мобильной связью, транспортом и др. В Азербайджане действует фонд государственный по поддержке СМИ. (…) У нас о такой ситуации можно только мечтать. Молодые журналисты с маленькими детьми скитаются по съемным квартирам, не могут участвовать в жилищных программах страны, социально абсолютно не защищены», - подчеркнул депутат.

При этом он напомнил, что в период пандемии журналисты работали наравне с врачами, полицейскими и спасателями, но в отличие от последних сотрудники СМИ не получали за это никаких доплат и социальных гарантий.

Не могут журналисты, по его словам, также претендовать на получение жилья в числе льготных категорий, так как не являются ни госслужащими, ни бюджетниками, ни гражданскими служащими.

"Пришло время предоставить журналистам реальный статус, такой как у сотрудников суда, прокуратуры, МВД, адвокатов или нотариусов. Демократизация общества невозможна без участия и влияния средств массовой информации. Поэтому мы предлагаем обеспечить поддержку и защиту сотрудников средств массовой информации, придав им специальный социальный статус. Для этого необходимо принять закон "О статусе журналиста", - резюмировал Нурторе Жусип.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934719-povysit-status-kazahstanskih-zhurnalistov-predlozhil-senator/