KZ

Снег и заморозки ожидаются в регионах Казахстана в первые дни октября

снег лежит на траве
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские синоптики опубликовали прогноз погоды в стране на ближайшие три дня - с 30 сентября по 2 октября, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет".

Согласно ожиданиям экспертов, в начале указанного периода большая часть страны (за исключением запада) все еще будет под влиянием ложбины уходящего циклона.

Западные регионы уже находятся в зоне Северо-западного антициклона, который смещается из районов Москвы.

Если говорить о погоде более конкретно, то на севере, северо-западе, на востоке, в центре и в горных районах юго-востока страны синоптики обещают осадки в виде дождя и снега, а также гололед. В ночное и утреннее время ожидается туман.

С 1 октября, по мере смещения антициклона с запада на восток, осадки прекратятся, однако случится похолодание:

  • на севере, востоке и в центре: ночью до 1-6 градусов мороза, днем до 2-7 тепла;
  • на северо-западе: ночью столбики термометров опустятся до 6 градусов мороза, днем 3-13 тепла;
  • на юге: в ночные часы ожидаются заморозки до 2 градусов, днем понижение температуры до 8-13 тепла;
  • на западе: ночью от 3 тепла до -5 мороза, днем небольшое повышение температуры от 10-15 до 13-18 тепла.

По данным официального сайта РГП "Казгидромет", завтра в Алматы ожидается переменная облачность без осадков. Днем температура воздуха составит 21-23 градуса, ночью - 10-12 градусов тепла.

В Нур-Султане синоптики обещают снег с дождем. Днем столбики термометров покажут 3-5 градусов тепла, ночью - от нуля до плюс 2 градусов.

На территории Шымкента 30 сентября также будет переменная облачность. Днем воздух прогреется до 20-22 градусов тепла, ночью температура снизится до 8-10 градусов тепла.

С 30 сентября по 2 октября в горных и предгорных районах Алматинской области ожидаются сильные осадки (дождь, снег), гроза, град. Северо-восточный ветер. Порывы ветра при грозе до 15-20 м/с.

ДЧС Алматинской области призывает граждан следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934479-sneg-i-zamorozki-ozhidayutsya-v-regionah-kazahstana-v-pervye-dni-oktyabrya/