KZ

В АФМ объяснили, почему не комментируют дело экс-министра Биртанова

Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда
Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда. Кадр из видео: NUR.KZ

В Агентстве по финансовому мониторингу объяснили, почему по уголовному делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова не поступает официальных комментариев. Видеообращение ведомство опубликовало в своем официальном Telegram-канале.

"Согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Сведения могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора.

Следует отметить, что требования о недопустимости данных следствия распространяются не только на органы следствия, но и на сторону защиты. Поэтому в целях объективности агентством подробности уголовного дела не комментируются.

Виновность или невиновность фигурантов дела, в соответствии с ч. 3 ст. 77 Конституции, может быть определена исключительно судом", – отметили в агентстве по финансовому мониторингу.

В АФМ напомнили, что в июле было завершено досудебное расследование в отношении Биртанова и его заместителя – вице-министра Олжаса Абишева.

Они оба подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации министерства здравоохранения.

"Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения.

Платформа никогда не функционировала и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами.

Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 млн долларов США или 1,5 млрд тенге", – уточнила представитель агентства по финмониторингу.

Кроме того, как отметили в агентстве, Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санавиации для личных целей.

Об окончании расследования было объявлено 7 июля 2021 года. На данный момент сторона Биртанова изучает материалы уголовного дела.

Напомним, что домашний арест экс-министру продлен до 14 ноября. В последний раз суд отказал стороне защиты в снятии ареста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934370-v-afm-obyasnili-pochemu-delo-birtanova-ne-podlezhit-kommentirovaniyu/