KZ

"Воевал на Донбассе, занимал крупные суммы": алматинка рассказала, как судилась с акбулакским стрелком

Полицейские возле дома
Фото с места ЧП: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматинка Елена Винокурова рассказала о стрелке И.Д., который на данный момент задержан и подозревается в убийстве пятерых человек. По словам женщины, И. должен семье Елены крупную сумму денег, но до сих пор средства не удалось вернуть, передает NUR.KZ.

Как рассказала алматинка, ее семья дружила с семьей стрелка много лет. Изначально дружба началась между папами Елены и Анаид, супруги И.Д. Впоследствии отец Анаид умер, но семьи продолжили общаться.

"После смерти ее отца, мой папа всячески помогал им, общался с ее мамой. Как-то получилось, что эти друзья семьи перешли мне "по наследству". Мы вместе отдыхали, справляли праздники. Анаид на тот момент занималась бизнесом, продавала шины. Надо сказать, бизнесменом она была грамотным, хорошим, что называется, от бога.

Году в 2004-2005 она взяла в долг у наших знакомых, у нас, у друзей - достаточно крупные суммы денег, и купила резину в России. В тот год у нее был самый большой объем товара, она покрыла рынок Алматы и Алматинской области, и за счет опта и цен она хорошо заработала. Она вернула не только все деньги, но и сделала подарки в качестве благодарности. То есть, подошла по-человечески", - говорит Елена.

Бизнес, вспоминает она, развивался все успешнее с каждым годом - но лишь до тех пор, пока Анаид не построила салон красоты. Уйдя с головой в новое дело - парикмахерское искусство, она передала автомобильный бизнес мужу, после чего, рассказывает Елена, начался его крах.

"Анаид занимали деньги потому, что она всегда рассчитывалась, у нее была безупречная репутация. И. знал, что мы продали квартиру, наследство отца. Он занял 35 тысяч евро с 2009 по 2012 годы, это было сделано не одной суммой, а в несколько траншей. Сначала 10-15 тысяч. Он привозил с собой расписки, написанные черной ручкой - судья может принять их к рассмотрению, но к делу подшить не может.

Он не то, что занял деньги, но сказал - "вы остались без кормильца, у меня бизнес идет хорошо, я человек верующий, оставить вас не могу, потому давайте я возьму эти деньги и с доходов бизнеса буду давать деньги на семью", - вспоминает женщина.

Сама Елена узнала о том, что деньги переданы И. далеко не сразу. Она считала, что средства так и хранятся на счету. Мама не стала беспокоить Елену, которая на тот момент серьезно заболела. Но когда выяснилось, что деньги переданы И., женщина отправилась к нему, чтобы потребовать долг - ведь ей нужны были средства на лечение.

"Он привез изначально долларов 200-300 маме. Но когда я обратилась к нему, он сказал, что сидит дома, работает Анаид, но денег нет, "хоть руку мне отрежь". Я сказала - "у тебя было столько лет, ты мог вернуть долг. Он даже не мог сказать, на что он брал кредиты в банке - салон на тот момент уже был. Любой бизнесмен всегда может сказать, на что он берет кредит. А он на что брал?

Когда И. пропал, мама еще общалась с Анаид и хотела ее поддержать. Я видела людей, у которых пропадали мужья - женщины бегают в полицию, по гадалкам, больницам. Анаид сказала "все нормально, я написала заявление в полицию и указала всех, кому он был должен, пусть их потаскают". И надо сказать, людей вызывали, допрашивали, так что, когда он появился, народ к нему поостыл с истребованием долгов", - говорит Елена.

Женщина вспоминает - позднее она приехала к нему еще раз. Однако разговора не получилось.

"Я сказала ему - я болею, возвращай деньги. Спрашиваю, где ты был? Говорит - "я на Донбассе воевал". Мне тогда это показалось вообще бредом. Стал говорить, что отдал одному, другому деньги, но почему я должна считать деньги других людей? На что он ответил - "ну вот нет у меня, что с меня возьмете? Обращайся в суд", - рассказывает алматинка.

Так она и поступила, но, говорит Елена, лишь потратила деньги на юриста. Суд был выигран, но вернуть средства все равно не удалось - имущество И.Д. уже было под арестом, а очередь желающих вернуть свои кровные - немалая.

"Салон работал, И. жил в том доме, тогда только родился их младший ребенок. Судебный исполнитель, к которому я обратилась, пошел в салон, но на него там напали. Мы даже думали вот так же поехать к И., чтобы поговорить, тоже вызвать участкового, чтобы И. хотя бы вышел, так как судебника он игнорировал", - делится Елена.

По ее словам, из общего долга суд удовлетворил лишь 5 миллионов тенге, так как остальные расписки не были приняты судом из-за того, что были написаны черной пастой. Вернуть их до сих пор не удалось.

Решение суда касательно долга перед семьей Винокуровых (в суд официально обращалась мама Елены) можно найти в открытом доступе в судебном кабинете на сайте Верховного суда. Слова Елены подтверждаются решением, вынесенным судьей Алатауского районного суда.

Решение суда
Скриншот решения суда: office.sud.kz

С родными стрелка семья Елены давно перестала общаться.

"Я не видела, чтобы И. хотя бы раскаивался или переживал (по поводу долгов - прим. ред.). Они хорошо жили с Анаид, она зарабатывала, он ей помогал, дела она вела превосходно. Даже когда был не сезон, она находила другие способы заработка и у нее все получалось", - говорит женщина.

Она отметила, что семье верили потому, что Анаид и ее супруг считались набожными. И. помогал строить храм, в доме было много икон. Люди, считает Елена, не думали, что может случиться что-то плохое.

"Он очень многим людям должен, просто другие не стали говорить. Люди, которые оправдывают его, поддерживают - ассоциируют себя с ним. Да, судебная система несовершенна, ЧСИ многие не любят, да, наши банки дают под драконовские проценты, а люди ассоциируют себя с И. как с парнем, который взял кредит и делал бизнес, но на самом деле он не делал ничего.

Все делают из него героя и борца с системой. Но это не так. И то, что такой большой кредит дали, я думаю, он тоже с банкирами договаривался, и то, что их столько лет не выселяли, давали отсрочки и рефинансирование - там много нюансов.

Меня возмущает то, что люди его оправдывают, потому что ассоциируют с собой. Но это не тот парень, который боролся с системой, он просто с психу вышел и стрелял", - заключила Елена.

Напомним, в понедельник в микрорайоне Акбулак мужчина открыл стрельбу по полицейским и частному судебному исполнителю, которые пришли исполнить судебное решение о выселении. В результате произошедшего погибли двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

Открывший стрельбу мужчина задержан. Ему грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Его супруга объяснила мотивы поступков мужа. По ее словам, банк "обманул их семью и оставил их ни с чем". В "Банке ЦентрКредит" также прокомментировали ситуацию. Кроме того, суд разъяснил ситуацию с выселением семьи мужчины, объяснив вынесенные судом заочные решения и обжалование торгов.

Вчера в Алматы похоронили полицейского Дархана Сулеева, второго погибшего участкового инспектора, Нурбола Байгазиева, проводили в последний путь в Алматинской области.

По поводу произошедшего накануне высказался президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев отметил, что убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933549-voeval-na-donbasse-zanimal-krupnye-summy-almatinka-rasskazala-kak-sudilas-s-akbulakskim-strelkom/