KZ

У ребенка пострадал мозг во время родов: девочке из Нур-Султана нужна коляска для передвижений

Айганым
Айганым. Фото: из личного архива

Айганым из Нур-Султана родилась с кислородным голоданием, в результате чего у девочки пострадал мозг. Сейчас ей 7 лет, у нее ДЦП, но родители не опускают руки - они проводят дочери реабилитацию, которая дает свои плоды. Но сейчас девочке нужна специальная коляска, стоимость которой превышает миллион тенге - сумма неподъемная для семьи, передает корреспондент NUR.KZ.

"Вспоминая тот день, я вновь и вновь мысленно спрашивала врачей почему, когда я умоляла сделать мне кесарево сечение, они словно меня не слышали, но я ведь чувствовала что-то идет не так, моя малышка страдает. В итоге после 18 часов мучений, я потеряла сознание и мою дочь выдавили из меня. У ребенка пострадал мозг", - говорит мама девочки Зауре Барпарова.

Три с половиной года девочка лечилась у кинезатерапевтов и местных ЛФК-инструкторов, увидев минимальные результаты, решено было поменять метод лечения.

"Собрав деньги, мы поехали в Чехию в клинику "Kinepro" в город Оломоуц на войта-терапию, спасибо волонтерам БП "Добрянка" - с их помощью мы ездили два раза и один раз своими средствами. Это дало толчок - наша малышка начала держать голову, пить из кружки. Для кого-то это - не результат, но для нас это - большой прорыв в реабилитации.

После приезда каждый день по четыре раза я сама делала ей терапию, которой обучила меня наша терапевт Ивана. После я узнала о Бобат-терапевте из Москвы, поговорив с ним, я организовала его приезд. Набрала в группу 8 мамочек с детишками в Нур-Султане. И после многочасового занятия наша дочь стала сидеть самостоятельно. А ведь мне когда-то сказали, что ребенок ничего не сможет сам делать. Сейчас продолжаем заниматься по этой методике ежедневно", - говорит Зауре.

Однако при ДЦП нужно заниматься не только физической терапией. Ребенок посещает логопедов, дефектологов, психологов - все это платно, так как квота выделяется раз в полгода или в год. На такое ожидание у семьи нет времени.

"После я узнала о методах кондуктивной педагогики, но, к сожалению, в Казахстане нет специалистов в этой области. Я нашла кондуктивного педагога из Израиля и договорилась о его приезде. После чего, обучившись навыкам и методам кондуктивной педагогики, продолжила заниматься с дочкой дома после окончания курса.

ДЦП - очень коварная болезнь, если неправильно лечить и неправильно позиционировать ребенка, она может привести к контрактурам, а это уже необратимый процесс. Нам очень нужна коляска, адаптированная под особенности ребенка, так как дочь не может сидеть в обычных колясках и в колясках, выдаваемых государством - они очень жесткие, ребенок начинает сползать. Если продолжать возить ее в таком положении, это может привести к искривлению позвоночника", - говорит Зауре.

Коляска, которая подходит по всем параметрам для Айганым - это Kimba Neo 2. Ее стоимость - 1 297 000 тенге, уже собрано 270 000 тенге.

У коляски есть регулировка под особенности ребенка и правильного удержания туловища.

"Так как дочка не может сидеть в коляске, нам приходится носить ее на руках, ребенок растет, и простая прогулка в парке превращается в проблему, больную спину родителей и неудобство для ребенка.

Ей тяжело самостоятельно удерживать положение тела, нужно создать такие условия, при которых она тратила бы меньше энергии на поддержание своей позы. Ребенку не подойдет кресло-коляска в базовой комплектации, ей необходима дополнительная поддержка: фиксатор для груди, фиксатор для таза, подголовники, боковые поддержки.

Только с этими приспособлениями мы сможем помочь Айганым сохранять правильную физиологичную позу. Стабильность позы будет помогать ей осваивать мир и давать новые возможности для познания себя. Если же ребенок продолжительное время проводит в неправильной позе, например, заваливаясь на один бок, у нее может прогрессировать искривление позвоночника, формирование контрактур. У Айганым уже уже имеется подвывих тазобедренного сустава, неправильная поза будет причинять ей боль", - говорит мама.

Она просит неравнодушных граждан помочь с приобретением коляски.

Реквизиты:

Kaspi Gold: 5169 4971 4321 4488

Aiman Magrubzhanova (бабушка)

Карта привязана к номеру: +7 771 832 74 66

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933362-u-rebenka-postradal-mozg-vo-vremya-rodov-devochke-iz-nur-sultana-nuzhna-kolyaska-dlya-peredvizheniy/