KZ

Жители села заставили акима пить воду из арыка в Туркестанской области

Чиновник пьет воду
Кадры из видео. Источник: КТК

В Туркестанской области жители одного из сел от отчаяния напоили местного акима водой из арыка, таким образом сельчане пытались призвать чиновников решить проблему с питьевой водой, передает КТК.

Жители села Алпамыс Батыр вынуждены пить воду из арыка, в котором плавают различные отходы. Как отмечают корреспонденты, этот арык течет из Узбекистана, и это единственная доступная сельчанам вода. Покупать воду, которую привозят водовозами, не всем по карману.

"В этом арыке чего только не бывает: и скот мертвый лежит, и собаки, и птицы погибшие. Мусора сколько! Только представьте, сколько микробов. А мы вынуждены ее пить. А в результате, например, у всех детей поголовно кишечные паразиты!" - рассказывает одна из местных жительниц Молдир Сатыбай.

Устав ждать решения проблемы, и чтобы наглядно показать, что каждый день пьют люди, они принесли ведро с водой местному акиму Ерлану Адильханову. Тот не побрезговал. Как отмечают корреспонденты, другого способа призвать чиновников решить проблему сельчане не нашли.

При этом чиновник, живущий в селе, уверяет, что каждый день и сам вынужден пить из арыка. Но заверил односельчан в том, что скоро проблема решится. Уже сейчас идут работы по бурению новой скважины, и к концу года, по его обещаниям, в домах появится чистая вода.

По словам акима, на решение проблемы с питьевой водой планируют потратить 893 млн тенге. На эти деньги намерены пробурить скважину и проложить 25 километров труб.

Однако местные жители твердят, что ранее сами чиновники заявляли, что надеяться на новую скважину не стоит. Там воды попросту нет. 11 лет назад здесь уже пытались бурить скважины. При этом тогда на эти цели, по словам сельчан, было потрачено порядка 100 млн тенге, однако воды они так и не получили.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933207-zhiteli-sela-zastavili-akima-pit-vodu-iz-aryka-v-turkestanskoy-oblasti/