KZ

Планшеты на 600 млн тенге и риски фальсификаций: что антикор нашел в комитетах Минздрава

Калькулятор лежит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге антикоррупционной службы сообщили о результатах внешних анализов двух комитетов казахстанского Минздрава – в ведомствах нашли высокие риски фальсификации удовлетворенности казахстанцев медпомощью и завышение цен на лекарства, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации антикора, в двух комитетах МЗ выявили 138 коррупционных рисков. Среди них отдельно выделены 4 категории.

Первое - несовершенство целевых показателей.

Установлен высокий риск фальсификации индикатора "удовлетворенность пациентов качеством медпомощи". "Ручное" достижение нужных показателей не дает объективную картину по качеству системы здравоохранения.

Второе - искусственное завышение цен на лекарства.

Цена формируется на недостоверной информации заявителя или его коммерческом предложении - нет расчетов по маркетинговым, транспортным, таможенным расходам и другим.

В цену лекарств могут включаться маркетинговые расходы даже при их отсутствии. Действующие правила оптово-розничной реализации позволяют дополнительно увеличивать стоимость на 30%.

Третье - неправомерность результатов внешней экспертизы качества медицинских услуг.

В нарушение законодательства 147 проверок в этом году проведены без привлечения независимых экспертов. Экспертные заключения составлены неуполномоченными на это лицами.

Причиной нарушения стало наличие коллизии между Кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения" и подзаконным актом. Отраслевые правила допускают их участие в экспертизе.

Четвертое - риски в контрольно-надзорных функциях санэпидслужбы.

Эпидемиологический мониторинг и камеральный контроль не оцифрованы – принимаются лишь формальные меры. Купленные за 600 млн тенге планшеты и мобильные принтеры не используются для автоматизации. Документы формируют вручную, что создает условия для коррупции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932641-planshety-na-600-mln-tenge-i-riski-falsifikatsiy-chto-antikor-nashel-v-komitetah-minzdrava/

Автор: Мими Бутенко
Планшеты на 600 млн тенге и риски фальсификаций: что антикор нашел в комитетах Минздрава