KZ

Театральный фестиваль «Nur-Sultan theatre week» пройдет в столице

Акимат г. Нур-Султан
Фото: Александр Куприенко

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram сообщил о том, что в столице проведут международный театральный фестиваль «Nur-Sultan theatre week», передает официальный сайт городского акимата.

«Увеличение количества вакцинированных горожан и формирование коллективного иммунитета от КВИ позволяют нам постепенно возвращаться в прежнее русло: город вновь заиграет новыми яркими красками.

С учетом соблюдения саннорм с 28 октября по 1 ноября планируем провести международный театральный фестиваль «Nur-Sultan theatre week». Участие примут все театры нашей столицы, также будут приглашены зарубежные коллективы театров.

Дирижер
Фото: Александр Куприенко

Целью данного культурного события является поддержка наших деятелей культуры, создание праздничного настроения как для зрителей, так и для участников фестиваля. Впервые в проведении данного фестиваля будет задействована вся инфраструктура города, в том числе малый и средний бизнес. Во время театральной недели будут организованы выставки, различные мастер-классы ведущих театралов и мэтров театральной сцены, среди горожан также разыграем билеты на интересные премьерные постановки спектаклей. Вся информация относительно организации театральной недели будет размещена на сайте www.visitnursultan.kz.

Фонтан
Фото: Александр Куприенко

Помимо этого, мы также работаем над преображением самих зданий культуры и их территорий. К примеру, в прошлом году свои двери открыл новый Каздрамтеатр, там мы благоустроим сквер, высадим деревья. На территории «Астана Опера» появился свой дубовый сад, на территории «Астана Балет» - зеленый сад и др. Также возобновили ремонтно-реставрационную работу государственного академического русского театра драмы им. М. Горького.

Театральный бульвар
Фото: Александр Куприенко

В этом году открыли пешеходную аллею «Театральный бульвар», которая соединяет дворец Жастар и музыкальный театр юного зрителя, также первую пешеходную улицу выходного дня «Demalys Promenade», которая расположена на участке улицы А. Мамбетова (между ул. Кенесары и пр. Абая). Главное преимущество данного пространства это то, что оно является совокупностью творческой профессиональной деятельности. Там есть площадки для выступлений, уголок художников, места для игры в шахматы, национальные игры («асық ату» и «тоғыз қумалақ»), места для спортивных тренировок, зоны для выставок картин, книжные зоны, торгово-выставочная площадка с шатрами и др.», - написал аким столицы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932608-teatralnyy-festival-nur-sultan-theatre-week-proydet-v-stolitse/