KZ

Крыша дома обрушилась в Усть-Каменогорске: жильцы рассказали подробности происшествия

Люди стоят на улице перед домом в Усть-Каменогорске
Улица перед домом. Фото: altaynews.kz

Владелица квартиры, где обрушилась кровля жилого дома, рассказала, что вышла из комнаты за несколько минут до происшествия.

Как пишет издание Altaynews.kz со слов жительницы дома Екатерины Матвеевой, в один момент прямо на кровать обрушились деревянные перекрытия кровли и мешки со строительным мусором, которые остались там после ремонта крыши.

"Вот здесь потолок упал. Просто плита сверху. Не знаю, убить, может, и не убила бы, но инвалидом бы оставила. Этот шматок прямо на подушки упал, где мы спим", - рассказала Матвеева.

По словам женщины, она до сих пор находится в шоковом состоянии, так как эту квартиру приобрела совсем недавно, а теперь не знает, где проведет следующую зиму.

Матвеева заявила, что намерена идти в суд, соседи поддержали ее решение.

"Страшно становится, ведь такая ситуация может повториться у каждого из нас", - поддержала соседку жительница дома Евгения Келер.

Комната в квартире, где обрушился потолок
Комната в квартире. Фото: altaynews.kz

Жильцы рассказали журналистам, что кровлю в их доме 1949 года постройки ремонтировали всего три года назад программе термомодернизации. При этом первого подрядчика признали недобросовестным и сменили, из-за чего процесс вместе трех месяцев затянулся на три года.

Даже после этого жители все равно остались недовольны ремонтом, нашли массу нарушений и отказались подписывать акт о приемке.

В отдела жилищно-коммунального хозяйства города в ответ на это заявили, что раз отдел выступал заказчиком работ, то подписи жильцов дома в документе не обязательны.

"Работы, которые выполняло ТОО "Жилищно-эксплуатационное управление ВКО", не подписаны окончательно собственником, то есть жильцами этого дома. В этой ситуации с обрушением необходимо экспертное заключение. После надо идти в суд.

Мы согласны участвовать в процессе и решать эти вопросы вместе с исполнительными органами", - заявил инженер ТОО "ЖЭУ ВКО" Александр Ясинский.

Жители дома также указали, что не понимают, за что должны платить на протяжении 15 лет от 3 до 6 тысяч тенге, если работы они не принимали, качеством ремонта их не устроило, а сейчас и вовсе все начало рушиться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932278-krysha-obrushilas-v-zhilom-dome-v-ust-kamenogorske/