KZ

Минсельхоз: Завершение урожайных работ в регионах Казахстана ожидается в начале октября

Пшеница в поле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Уборка урожая близится к завершению. На сегодняшний день по республике убрано 81,4% сельскохозяйственных культур, передает NUR.KZ.

По данным акиматов регионов, по состоянию на 15 сентября убрано 13 249,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, из них 10 874,7 тыс. га составляет пшеница. Масличных культур – 319,6 тыс. га, картофеля – 84,9 тыс. га, овощных культур – 115,4 тыс. га, бахчевых – 89,1 тыс. га. Намолочено 12 028,6 тысяч тонн зерна.

По информации Министерства сельского хозяйства РК, при благоприятных погодных условиях завершение уборки зерновых и зернобобовых культур в основных зерносеющих районах ожидается в начале октября.

Согласно расчетам, на внутреннее потребление требуется 7,6 млн тонн пшеницы, в том числе на продовольственные нужды – 3 млн тонн, фураж – 2 млн тонн, семена – 1,8 млн тонн, промышленную переработку – 800 тысяч тонн зерна. Экспортный потенциал пшеницы с учетом муки оценивается в объеме порядка 5,5-6 млн тонн.

Вместе с тем, в пресс-службе ведомства рассказали и об инструментах поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.

«Как и в предыдущие годы фермерам оказывается поддержка в виде субсидий при приобретении минеральных удобрений, семян, пестицидов, частично возмещаются затраты при подаче поливной воды.

В рамках программы инвестиционного субсидирования возмещается часть затрат при приобретении техники, создании объектов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, строительстве теплиц и закладке садов, создании и расширении оросительных систем и др. Также оказана поддержка по кредитованию проведения весенне-полевых и уборочных работ, обеспечению удешевленным дизтопливом. Для своевременного проведения уборочных работ СХТП выделено 396,5 тыс. тонн льготного дизтоплива», - сообщили в пресс-службе МСХ РК.

Также было отмечено, что в связи с текущей климатической ситуацией дочерними компаниями АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» в сфере АПК осуществляется пролонгация займов сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи. Заявки рассматриваются в индивидуальном порядке в соответствии с внутренними нормативными документами и в рамках действующего законодательства Республики Казахстан.

К примеру, на сегодняшний день от фермеров Костанайской области на предоставление отсрочек поступили 39 обращений на общую сумму 2501,3 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932263-minselhoz-zavershenie-urozhaynyh-rabot-v-regionah-kazahstana-ozhidaetsya-v-nachale-oktyabrya/

Автор: Кристина Кривцанова
Минсельхоз: Завершение урожайных работ в регионах Казахстана ожидается в начале октября