KZ

Райские острова: казахстанцам предложили отдых на Мальдивах (фото)

Пальмы на Мальдивах
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

В карантин и пандемию у казахстанцев не слишком большой выбор направлений для отдыха, особенно, в прохладное время года. Но с 9 октября вновь запускаются рейсы на уже полюбившиеся жителям нашей страны Мальдивы. И если раньше отдых на этих райских островах считался исключительно дорогим, то сегодня можно выбрать вариант на любой вкус и бюджет, передает NUR.KZ.

Рейсы в столицу Мальдив, Мале, из Алматы выполняет авиакомпания Air Astana на комфортабельных авиалайнерах Airbus А321LR и Boeing 767 по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Самолет Air Astana
Самолет Air Astana. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Добраться до выбранного острова из Мале можно на небольшом гидросамолете местной авиакомпании TMA или на скоростной лодке, если остров находится недалеко от столицы.

Гидроплан
Гидроплан. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Перелет на гидроплане занимает 15-20 минут в зависимости от удаленности атолла. За это время с высоты птичьего полета можно насладиться невероятными видами островов, которые буквально рассыпаны по водной глади океана.

Пилоты ТМА
Пилоты ТМА. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Полет на гидроплане дает незабываемые ощущения. Воздушное судно садится прямо на воду, швартуясь либо к причалу отеля, либо к специальному дрейфующему на волнах плоту – этакому морскому «аэродрому».

Вид на острова сверху
Вид на острова сверху. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Отметим, что гидроплан - очень безопасный вид трансфера из аэропорта. Ну а дальше – на лодке, которая создаст впечатление сказки. Встречают новоприбывших туристов, как правило, кокосовым коктейлем, который подается прямо в кокосовой скорлупе.

Кокосовый коктейль
Кокосовый коктейль. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Отели и резорты на Мальдивах представлены на любой бюджет – здесь можно найти и гестхаусы, и отели от 3 до 5 звезд, и лакшери-резорты, с разной концепцией – на базе завтраков, полупансион, пансион или привычный уже казахстанцам all inclusive.

Виллы на воде Diamonds Athuruga
Виллы на воде Diamonds Athuruga. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

К тому же, на резортах есть и рестораны a la carte, что позволит попробовать блюда практически любой кухни мира – европейской, японской, арабской и так далее.

Номер в Diamonds Athuruga
Номер в Diamonds Athuruga. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Корреспондент NUR.KZ побывал на двух островах. Первый из них - Diamonds Athuruga, принадлежащий сети отелей Planhotel Hospitality Group. На небольшом уютном атолле располагаются водные и пляжные бунгало, ресторан, бар и спа-центр. Концепция этого отеля предполагает систему «все включено».

Diamonds Athuruga
Diamonds Athuruga. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Природа Мальдив уникальна – пляжные виллы построены практически среди джунглей. Пальмы с бананами и кокосами окружают домики, флора островов насыщена таким разнообразием растений, что сложно представить даже их примерное количество.

Diamonds Athuruga
Diamonds Athuruga. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Проживание в вилле на воде дает свои преимущества. Это – полная приватность и возможность засыпать и просыпаться под плеск волн, который можно слушать бесконечно. До центральной части острова, где располагаются ресторан, бар и ресепшн, можно добраться на специальной машинке – багги.

Пляж
Diamonds Athuruga. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Вода океана практически кристально чиста – здесь нет водорослей, плавающих вокруг купающихся туристов, а берег покрыт мелким белоснежным песком. Кстати, особенность этого песка такова, что он не нагревается на солнце, по нему комфортно ходить босиком, не боясь получить ожоги стоп. К тому же, берег регулярно чистят.

Цапля на пляже
Цапля. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Фауну суши нельзя назвать густонаселенной, но здесь можно встретить небольших ящериц, а вот змей бояться не стоит – они на островах не водятся. Зато можно полюбоваться на птиц – местные цапли нисколько не боятся людей, частенько прогуливаясь по берегу. Многих из них подкармливают в ресторанах отелей, так что пернатые прекрасно знают время, когда пора лететь на обед, и с удовольствием получают рыбку от повара.

Пальмы на пляже
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

На Мальдивы нередко приезжают молодожены и семьи с детьми. Но если вы не хотите, чтобы чужие дети мешали вам на отдыхе, можно выбрать отель adults only, то есть, только для взрослых. Острова – еще и прекрасное место для проведения свадебных церемоний. Пары нередко выбирают это поистине райское место для того, чтобы провести самый прекрасный день здесь.

Свадебная арка на пляже
Свадебная арка на пляже. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Конечно, это не заключение официального брака – расписаться пара может по месту постоянного проживания, а здесь – лишь провести торжественную часть. Такую свадьбу мы встретили в резорте Finolhu – это был второй атолл, который мы посетили. Стоимость церемонии составляет порядка 800 долларов.

Уединенный номер для молодоженов
Уединенный номер для молодоженов в отеле Finolhu. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Кроме того, на этом острове есть bubble room – номер в виде большого шара, который находится в самом уединенном месте. Предназначен он для молодоженов, которые хотят провести романтическую ночь в единении с природой – на берегу океана, в окружении пальм и растений, в темное время суток глядя сквозь прозрачную крышу на звезды.

Столик для завтрака
Столик для завтрака в отеле Finolhu. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

А утром персонал принесет свежайший завтрак.

Пляжная вилла в отеле Finolhu
Пляжная вилла в отеле Finolhu. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

В отеле Finolhu тоже можно выбрать как приватные виллы на берегу океана с выходом на пляж, так и бунгало посреди воды. Часть из них оснащена бассейнами, но из каждой водной виллы есть спуск в океан, так что даже не придется идти на пляж, если захотелось поплавать.

Ресторан в отеле
Ресторан. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Отель также работает по системе «все включено», но здесь есть и рестораны a la carte – японская и арабская кухни, а также ресторан с морепродуктами.

Спа в отеле
Спа. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

В резорте, который, к слову, занимает целый остров, есть все, чтобы чувствовать себя абсолютно расслабленным и проводить время в комфорте и с пользой. Тут расположены спа с массажем, сауной и хаммамом; тренажерный зал, проводятся уроки йоги. По вечерам устраивают концерты музыканты, а две девушки демонстрируют пластику и грацию, показывая цирковые номера.

Тренажерный зал
Тренажерный зал. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Кроме того, на Мальдивах распространены водные виды спорта. А любители понаблюдать за подводным миром, могут это сделать во время снорклинга – погружения под воду. В отличие от дайвинга, этот вид погружения не требует особой подготовки, для него необходимо минимальное снаряжение – ласты и маска с трубкой. К тому же это – не глубоководное погружение.

Пляж
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Так как вокруг островов часто можно встретить домашние коралловые рифы, то порой для погружения нет необходимости заплывать далеко – например, и на Diamonds Athuruga, и на Finolhu рифы располагаются прямо возле вилл. Но чем дальше от населенной местности, тем гуще расположены рифы, тем богаче там фауна.

Возле рифов можно увидеть все разнообразие морских обитателей – рыб, скатов, маленьких акул, черепах, морских коньков и звезд, осьминогов, креветок и так далее.

Номер в отеле Finolhu
Номер в отеле Finolhu. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Но помните – вылавливать морскую живность на Мальдивах запрещено. Нельзя и вывозить с островов ракушки, кораллы и прочие дары океана, если только вы не купили их в официальных магазинах. Также запрещено привозить и вывозить алкоголь: Мальдивы - мусульманская страна. Тем не менее, спиртные напитки доступны для желающих в ресторанах и барах отелей.

Номер в отеле Finolhu
Номер в отеле Finolhu. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Впрочем, и без этого на островах найдется, чем заняться. Даже простой отдых на пляже запомнится надолго.

Девушки, выполняющие цирковые трюки
Девушки, выполняющие цирковые трюки. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

И вернемся к одному из ключевых в нынешних реалиях моментов - карантинным мерам. Для прилета на Мальдивы требуется отрицательный результат ПЦР-теста. Кроме того, переезжая с острова на остров, если вы решили сменить обстановку, придется снова сдавать анализ. В отелях отмечают - случаев заболевания здесь практически не было, но на этот случай предусмотрены отдельные карантинные комнаты, которые находятся далеко от основного жилого фонда. Тем, кто остался на карантине, предоставляется еда в номер, покидать его запрещено.

Цветы на пляже
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Что касается персонала, то все сотрудники вакцинированы обоими компонентами вакцины, а переезжая с острова на остров они, в отличие от туристов, не только сдают анализ, но еще и проводят 14 дней на самоизоляции, после чего могут приступить к работе.

Бананы растут на пальме
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Мальдивы по праву можно назвать одним из наиболее безопасных мест для отдыха, в том числе, и в отношении эпидемиологической безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932206-rayskie-ostrova-kazahstantsam-predlozhili-otdyh-na-maldivah-v-karantin-foto/