KZ

Сервис для конвертации текста на казахском языке на латиницу создал житель Нур-Султана

Человек держит в руке телефон
Иллюстративное фото: pixabay.com

Житель Нур-Султана Ерсултан Абдыгали создал бот для мессенджера Telegram, который конвертирует текст или документ на казахском языке с кириллицы на латиницу. Кроме того, сервис может конвертировать аудио на русском и английском языках на казахский, передает NUR.KZ.

Ерсултан учится на втором курсе магистратуры ЕНУ по специальности "Учет и аудит". В качестве хобби он создал telegram-бот QazaqLatinBot, который конвертирует тексты с кириллицы на латиницу и переводит аудио с двух языков на казахский язык.

"Бот я создавал около трех недель, прописал все процессы. Я обратил внимание на то, что таких ботов еще не было. Хочу, чтобы он стал утилитой в будущем при переходе на латиницу.

Бот был создан не в коммерческих целях, а для удобства и помощи людям, которым могут пригодиться такие функции", - отметил Ерсултан.

QazaqLatinBot
Скриншот: QazaqLatinBot

Бот полностью бесплатен в использовании. Преимуществом является то, что информацией можно легко поделиться. Данные можно сохранять не на телефоне или компьютере, а через telegram в самом чате.

По словам разработчика, бот имеет некоторые ограничения. Так, конвертировать можно сообщения до 4096 символов. Конвертация документов в WORD-формате является отличительной функцией у QazaqLatinBot, так как это удобно как с телефона так и с приложения на компьютере от Telegram.

"Можно записать аудио и скинуть его боту - он его переведет и конвертирует сообщение на латинский алфавит. На данный момент доступно распознавание русского и английского языков.

Эту функцию также можно установить в группу, в моменты, когда прослушивание аудиозаписи не предоставляется возможным, бот напечатает содержимое аудио рядом с новым сообщением", - говорит Ерсултан.

По его словам, распознавание речи находится в постоянном развитии и доработке.

"В моих планах создавать другие же полезные сайты, чат-боты для облегчения жизни. На данный момент я размышляю над тем, как можно усовершенствовать покупку/заказ/поиск лекарств в городе. Но я открыт к новым интересным идеям, которые могут принести пользу", - заключил студент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932003-servis-dlya-konvertatsii-teksta-na-kazahskom-yazyke-na-latinitsu-sozdal-zhitel-nur-sultana/

Автор: Юлия Абрамова
Сервис для конвертации текста на казахском языке на латиницу создал житель Нур-Султана