KZ

Чего ожидать от расширения представительства социальных групп в политике

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

Недавно Главой государства было объявлено о внедрении 30-процентной квоты для женщин и молодежи при распределении депутатских мандатов. О том, какой эффект это даст во взаимодействии между властью и обществом, рассказал главный эксперт Института общественной политики Нурбол Самат, передает NUR.KZ.

В Послании к народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость соблюдать норму тридцатипроцентной квоты для женщин и молодежи в избирательных списках партий при распределении депутатских мандатов. Кроме того, было озвучено предложение о внедрении квоты для лиц с ограниченными возможностями.

Тридцатипроцентная квота была закреплена на законодательном уровне в 2020 году и впервые была применена на парламентских выборах этого года.

По словам эксперта, каждая партия, участвовавшая в избирательном процессе, выполнила данное положение закона при составлении партийных списков. Однако по итогам выборов, только партия Nur Otan, сохранила данную квоту при распределении депутатских мандатов в Мажилис Парламента РК, предоставив свыше 30% мест женщинам и молодежи.

«На сегодня, доля женщин-депутатов в Мажилисе составляет 27%, молодежь до 29 лет представлена только одним депутатом, и нет депутатов с инвалидностью. В маслихатах всех уровней женщин - 29,9%, молодежи - 8,8%. Если обратиться к статистике, в Казахстане, на начало 2021 года, проживало 9,7 млн женщин, а это более 50% населения, 3,7 млн молодежи от 14 до 28 лет или 7%, 696,4 тысяч лиц с органичными возможностями или 3,6% населения. Показатель распределения мест и данные населения ярко свидетельствуют, что, на сегодняшний день, не все партии готовы обеспечивать всестороннее представительство различных социальных и политических групп общества в институтах власти», - отметил Нурбол Самат.

Эксперт считает, что внедрение системы квот предназначено исправить данную ситуацию. Применение квот как в гражданском, так и в политическом секторах является мировой практикой. Квоты различных уровней применяются в более чем 120 из 193 стран – членов ООН.

Например, квоты применяются в таких европейских странах, как Германия, Норвегия, Франция, Бельгия, Италия и другие. На постсоветском пространстве, в Грузии в парламентских списках каждым четвертым их участником должна быть женщина, в Украине в каждой пятерке избирательного списка должны быть как мужчины, так и женщины.

«Предложение Президента, озвученное в Послании, о внедрении квот позволит расширить гендерную, возрастную и социальную представленность, даст возможность прийти в политику новым лицам с новыми идеями, более детально рассматривать и учитывать запросы граждан», - поделился спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931919-chego-ozhidat-ot-rasshireniya-predstavitelstva-sotsialnyh-grupp-v-politike/

Автор: Диляра Наримбетова
Чего ожидать от расширения представительства социальных групп в политике