KZ

Колонию для убийц и рецидивистов выставили на продажу в Казахстане

Бывшая колония в СКО
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

В Северо-Казахстанской области продают колонию особого режима. Ее закрыли 3 года назад, а теперь выставили на торги. Среди заявленного имущества - столовая, штаб, бараки и изолятор, передает Первый канал "Евразия".

Прапорщик Раимжан Исенов проработал в колонии особого режима 30 лет. Сейчас мужчина на пенсии, служит имамом.

"Содержалось сверх лимита, до 1000 человек доходило, положено было 600-700", - рассказал экс-сотрудник колонии.

Он провел экскурсию по учреждению, показал карцер. Был здесь и свой стадион, заключенные работали - шили, делали памятники.

По словам бывшего заместителя начальника колонии Каната Жангарина, работу тут делали на совесть, качество было хорошее.

В Казахстане за последние годы закрыли больше 10 исправительных учреждений. После ликвидации колонию в СКО, называемую в народе "Жаман-сопка", передали сельскому акимату, который и выставил ее на продажу.

"Вся площадь выходит 56 га вместе с войсковой частью, это полностью имущественный комплекс. В тендере мы прописали, что это здание должно быть сохранено в течение трех лет, не подвержено реконструкции. Чтобы не разобрали его", - отмечает аким Заградовского сельского округа Берик Тулегенов.

Колонию для особо опасных преступников попробуют продать за 26 млн тенге. Есть желающие, которые хотят открыть завод по переработке или животноводческую ферму.

"Если бы у меня были деньги, я бы ее купил и для народа рабочие места открыл бы. Забор видели? Трехметровый, каменный. Нигде в Казахстане такого забора нет", - говорит экс-сотрудник Раимжан Исенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931535-koloniyu-dlya-ubiyts-i-retsidivistov-vystavili-na-prodazhu-v-kazahstane/