KZ

Яблони из сада Батырхана Шукенова высадит уральский предприниматель

Яблоки
Фото: акимат ЗКО

Кайрат Каримов вот уже более 7 лет трудится над возрождением яблоневых садов в Приуралье. В своем саду-питомнике он культивирует уникальные сорта яблок, винограда и декоративных растений. Теперь предприниматель хочет открыть первый в Уральске ботанический сад, в котором планирует высадить яблони Батырхана Шукенова и деревья из поместья русского классика, передает корреспондент NUR.KZ.

Приуралье некогда считалось богатым яблоневым краем, насчитывавшим более 750 садов. Огромный вклад в это внес известный селекционер, ученик Мичурина, Сергей Исаев. Его имя носит экспериментальный сад-питомник Кайрата Каримова. Уральский предприниматель ставит своей целью сохранение богатого наследия ученого и уникального генофонда растений.

«У нашего региона богатый потенциал для развития садоводства. Наши яблоки имеют ценный биохимический состав благодаря резко-континентальному климату и длинному световому дню в летний период. Для восстановления и дальнейшего развития садоводства в Приуралье необходимо проводить работы по сортоизучению, чем мы сейчас и занимаемся», — рассказывает Кайрат Каримов.
Человек с яблоками
Фото: акимат ЗКО

На площади около четырех гектар расположились ровные ряды яблонь, здесь собраны самые разные сорта, всего около 200. Кроме того, на площади 0,3 гектар собраны более 170 сортов винограда, а также редкие декоративные и лечебные растения.

«Наш сад экспериментальный, здесь мы занимаемся сортоизучением и подбором сорто-подвойных комбинаций для наших климатических условий. В будущем планируем высадить промышленный сад, используя саженцы собственного производства — для этого нам выделили участок площадью 85 гектар. Оттуда будут поставляться фрукты на местные рынки. Пока же мы реализуем саженцы и плоды в малом объеме», — отметил хозяин сада.

Виноград
Фото: акимат ЗКО

Кайрат Каримов работает над сортоизучением вместе с супругой, с ней же он проходит обучение в Оренбурге. На постоянной связи с садоводом дочь Сергея Исаева — Ирина Исаева, которая называет Каримова своим преемником. Она не просто дает консультации, но и делится работами своего именитого отца. В своем новом доме Кайрат Каримов уже отвел место для музея им. Исаева.

Сад-питомник не единственный проект Каримова. Акимат области одобрил его инвестиционный проект ботанического сада, а также гарантировал средства на подвод инженерных сетей, на данный момент уже выделен участок площадью 11 га. Сам предприниматель готов вложить около 400 млн тенге, и уже занимается подбором растений, которые украсят культурный объект. Так, здесь планируется высадить яблони из сада Батырхана Шукенова и деревья из усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна».

Яблоня
Фото: акимат ЗКО
«К нам в сад приходят люди — кто за саженцами, кто ради фотосессий, а кто-то просто отдохнуть. Поэтому я хочу создать такое место в Уральске, где каждый житель сможет прикоснуться к богатому генофонду растений Приуралья», — отметил Каримов.
Сад
Фото: акимат ЗКО

Кроме того, в ботаническом саду появится пруд, коллекция редких декоративных растений, а также эндемичные для региона кустарники и травы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931521-yabloni-iz-sada-batyrhana-shukenova-vysadit-uralskiy-predprinimatel/

Автор: Анна Лебедева
Яблони из сада Батырхана Шукенова высадит уральский предприниматель