Генпрокуратура: Банки необоснованно списывали деньги казахстанцев
Опубликовано:

Прокуроры выявили факты удержания несколькими казахстанскими банками денежных средств с граждан по их кредитам и долгам, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.
В надзорном органе напомнили, что, согласно ст. 115 Трудового кодекса и ст. 23 Закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", в Казахстане запрещено взыскивать более 50% от причитающейся суммы заработной платы и пенсии.
Тем не менее, как выяснили прокуроры, ряд казахстанских банков списывал денежные средства со счетов граждан свыше установленного лимита.
Подобные факты были выявлены в Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской, а также в Северо- и Восточно-Казахстанской областях.
"Эта проблема возникла из-за неинформированности банков о ранее произведенных удержаниях по исполнительному производству до поступления денег на банковский счет.
В результате подобных действий заемщики неправомерно лишались своего единственного источника дохода, что вызывало недовольство населения", – пояснили в Генпрокуратуре.
Решением данной проблемы занялись в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка по представлению генпрокуратуры. Вот что было сделано:
- введен в действие алгоритм по возврату в течение 5 рабочих дней банками и судебными исполнителями излишне уплаченной суммы на основании заявления клиента;
- базы банков Казахстана интегрированы с автоматизированной информационной системой органов исполнительного производства.
"По заверениям агентства, это дало возможность банкам видеть, какие удержания уже произведены с их клиента, чтобы суммарное удержание всех кредиторов не превышало установленных законом 50% от зарплаты или пенсии", – пояснили в генпрокуратуре.
В надзорном органе предупредили, что в случае незаконного взыскания граждане вправе обратиться с жалобой в агентство по регулированию и развитию финансового рынка, его территориальные подразделения или в прокуратуру.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931193-genprokuratura-banki-neobosnovanno-spisyvali-dengi-kazahstantsev/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 19
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Надо проверить Каспий банк так как они удерживают просроченный кредит больше 50% когда у человека алименты 50%.
AlIskander
нужен по аналогии второй банк как Каспи, что бы конкуренция была. что бы такое же, а может даже лучше приложение было.
Marden
Никто не сможет дурачить, а другой закрывать на это глаза, если народ всегда будет предъявлять им жёсткое требование. Простой пример: уплачиваем штраф в банк и несём квиток в ГАИ, иначе у них считается непогашенным. И здесь также банки и ГАИ не связаны между собой, какой долг?, когда деньги уже внесены в банк??!! Думаете, большие, самые образованные чиновники, слуги народа, не догадываются в чём суть их алгоритма действии(?)-нажива и обогащение на почве равнодушия большинства населения, вот и весь сказ.
МаразНасПогубит
Страна гниет так стремительно. Вместо того что бы банки штрафовать, и суров наказывать. Им дают возможность народ дурачить и грабить. Вот они плюют на закон. Многие граждане своих прав не знают. Этим и пользуются эти прохиндеи в стране. Закон должен запрещать банкам загонять народ в эту ловушку. Если человек не в состоянии выплатить затем кредит. Наказывать надо банк. И в данной ситуации банк должен быть наказан, за нарушение законных прав человека. Материально........
45
Когда нужна помощь надзорных органов, инвалиды не могут найти справедливости и вынуждены терпеть. Потому что их заставляют бесконечно бегать, собирать доказательства я считаю это не нормально. Разве возможно прожить на 39000 тенге инвалиду 2 группы?
45
У инвалида 2 группы коллекторы списывают из специального счёт 2 год деньги, почему таким людям не помогает прокуратура.
Алматыда
Через одно место. Попросят прощения, извиняться перед народом. Никто не наказан.
Алматыда
Бәсе, бәсе. Ещё за комиссию по Каспи Реду снизили комиссию. Спрашивается, с чего ли все эти "преференции" банков? Хотели уже поменять на другой банк или вовсе отказаться. А то комиссии, процентные ставки банков бешеннейшие в Казахстане. Неужели за народ топит Генпрокуратура? А то смотришь все прокуроры живут очень зажиточно, при их небольшой зарплате.
Алматыда
Бәсе, бәсе. Ещё за комиссию по Каспи Реду снизили комиссию. Спрашивается, с чего ли все эти "преференции" банков? Хотели уже поменять на другой банк или вовсе отказаться. А то комиссии, процентные ставки банков бешеннейшие в Казахстане. Неужели за народ топит Генпрокуратура? А то смотришь все прокуроры живут очень зажиточно, при их небольшой зарплате.
Деист
Некомпетентное коррумпированное правительство - это залог разрушение государства! Никакой ответственности к банкам и их владельцам не предусмотрено! Зато мсб кошмарят по чёрному!
МаразНасПогубит
С вами согласиться большая часть населения страны.
Секабек
"Банки не информированы", а зачем там юристы сидят? Не знание закона, не освобождает от ответственности.
МаразНасПогубит
Все они знают, действуют на дурака. Наказания ведь нет.......
Muratstt
Значит удерживают без заявления, а возврат по заявлению!!!! Удобно однако и ничего не поменяется главное!!!
МаразНасПогубит
Система давно сгнила.
Marden
не вина банков, а ваша недальновидность, в Казахстана алгоритм вступает в действие после нежелательной ситуации, вы не можете работать на опережение, т.к. у нас невозможно втиснуть в алгоритм ответственность.
МаразНасПогубит
Тут прямая вина банка и властей. Одни народ дурачат, другие на их действия закрывают глаза.
Дорожник
Сволочи итак людей в кабалу загнали. и этого им мало ещё и сверху берут.
Қадыр
молодцы, прокуратура работает
197