KZ

Краснокнижного пеликана с подрезанными крыльями нашли на берегу моря в Актау

Пеликан, найденный на берегу моря в Актау
Пеликан. Фото: 24.kz

На берегу Каспийского моря в Актау обнаружили пеликана. Птица, гулявшая по берегу, стала героем соцсетей, поскольку в этих краях встречается крайне редко.

Как передает телеканал "Хабар 24", иногда пеликана можно встретить в южной части Каспийского моря.

Краснокнижный пернатый сразу обратил на себя внимание экологов. Они забрали пеликана с территории одной из стройплощадок, где его подкармливали рабочие.

В данный момент птица находится у ветеринара. Отмечается, что пеликан вполне общителен, любит есть рыбу и креветок. Тем не менее, у него подрезаны крылья, поэтому летать он не сможет. Кто сделал это с пеликаном – неизвестно.

Предполагается, что пернатого держали в одном из частных домов для развлечения.

"Поступил пеликан в слабом состоянии. Видно, что он голодный был. Обработали его специальными препаратами против накожных насекомых. Провели дегельминтизацию. Сейчас у него аппетит прекрасный. Может быть, он жил у кого-то и ему обрезали крылья. Сейчас он полностью здоров", - сообщила журналистам ветеринар Анна Простетова.

Птицу планируют перевезти в зоопарк, поэтому всех неравнодушных к судьбе пеликана попросили помочь с финансированием данной задачи.

"Мы рассматриваем возможность его транспортировки в алматинский зоопарк, где согласились принять животное. Для этого объявили сбор средств. Любой желающий может внести любую сумму. Мы планируем отвезти примерно через 10 дней", - рассказал биолог-эколог Адильбек Козыбаков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931192-krasnoknizhnogo-pelikana-s-podrezannymi-krylyami-nashli-na-beregu-morya-v-aktau/