KZ

Таинственную гибель подростка в больнице расследуют в Алматинской области (видео)

Родные и близкие Кристины Райх
Родные и близкие Кристины Райх. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

В Алматинской области скончалась 16-летняя девушка, поступившая в больницу с двусторонней пневмонией. Родственники погибшей винят во всем врачей, мол, те ничего не рассказывали о лечении и не подпускали никого к пациентке. Ситуацию прояснили в клинике.

"Она уходила из дома на своих ногах. Она себя адекватно чувствовала, отвечала на все наши вопросы. Она понимала все, что мы ей говорим", – рассказала корреспондентам Первого канала "Евразия" тетя Кристины Райх Ирина Кирилюк.

Последний раз родные Кристины Райх видели ее живой 30 августа. В тот день девушку госпитализировали в центральную больницу Илийского района с двусторонней пневмонией.

Родственники уверяют, что подробности лечения девушки врачи держали в тайне. А когда от них пытались добиться хоть какой-то информации, те якобы путали диагнозы и ничего внятного не отвечали.

Тетя погибшей Ирина Кирилюк
Тетя погибшей Ирина Кирилюк. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

"Мы начали просить мини-выписку из-за того, что нам говорят разные диагнозы каждый день. Мы не понимали, что происходит с ребенком. Показывать ребенка нам категорически отказывались", – добавила Ирина Кирилюк.

Изо дня в день обстановка накалялась. В итоге встревоженные родственники не выдержали и обратились к адвокату. Он пытался выяснить у главврача больницы, в каком Кристина состоянии, однако все безрезультатно.

По словам тети погибшей, 7 сентября им позвонили и сообщили о ее смерти. Но, когда родные пришли в морг и увидели тело ребенка, они были шокированы.

"Когда нам открыли ребенка, у нее все лицо было синее. Где нос, вот так пазухи (показывает руками – прим. ред.), у нее там бордовый цвет лица", – рассказала Кирилюк.

Замглавврача больницы пояснила, что при поступлении у девушки помимо пневмонии с признаками КВИ были и другие заболевания, в том числе диабет. Близких к ней не пускали потому, что Кристина лежала в реанимации, куда посторонним доступ запрещен.

"30 августа в крайне тяжелом состоянии доставляется к нам в стационар. После консультации, после проведения дополнительных обследований, компьютерной томографии у пациентки острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу и синус-тромбоз. Все лечение проводилось согласно протоколам МЗ РК", – сообщила заместитель главного врача центральной больницы Илийского района Лязиза Сулейменова.

Как утверждают в больнице, девушка перенесла инсульт. Тромбоз, с их слов, мог быть вызван пневмонией с признаками КВИ.

А пока точная причина смерти неизвестна. Также неизвестно, виноваты ли врачи. Этим займутся полицейские в ходе расследования – необходимые экспертизы уже назначены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931158-tainstvennuyu-gibel-podrostka-v-bolnitse-rassleduyut-v-almatinskoy-oblasti/