KZ

В Казахстане изменят правила сдачи экзаменов на получение водительских прав

Водитель за рулем авто
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Приказ о запуске пилотного проекта "Оптимизация приема теоретического и практического экзаменов на получение водительского удостоверения на право управления транспортными средствами различных категорий" опубликовали на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения.

Приказ подготовлен МВД РК и МЦРИАП РК. Документ был опубликован на сайте 8 сентября. Публичное обсуждение приказа продлится до 22 числа.

"Провести в период с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года пилотный проект "Оптимизация приема теоретического и практического экзаменов на получение водительского удостоверения на право управления транспортными средствами различных категорий", - говорится в документе.

Также опубликована таблица изменений и дополнений в правила приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений - некоторые пункты претерпели изменения, некоторые были исключены, кроме того, появились новые.

Согласно документу, человек, желающий получить водительское удостоверение, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через один рабочий день со дня проведения предыдущего.

Теоретический экзамен будет проводиться в порядке, определяемом НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", в присутствии оператора. Оператор обязан обеспечивать контроль за соблюдением экзаменуемыми установленных требований.

Теперь для сдачи теоретического экзамена экзаменуемые не позднее одного рабочего дня до дня экзамена могут подать заявление через портал "электронного правительства", через интеграционные сервисы портала или посредством обращения в Госкорпорацию.

Описан порядок подачи с перечнем необходимых документов.

Так, экзаменуемый сам выбирает место, день и время сдачи теоретического экзамена, исходя из наличия свободных мест для сдачи теоретического экзамена не позднее одного рабочего дня до дня тестирования.

Идентификация личности экзаменуемого производится путем сверки биометрических данных экзаменуемого со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах.

Опубликованы основания для отказа в сдаче теоретического экзамена.

Согласно правилам, экзаменуемый, имеющий неудовлетворительное самочувствие до начала сдачи теоретического экзамена, сообщает об этом оператору.

В этом случае прием экзамена у такого экзаменуемого проводится в другое время в течение этого дня либо в другой день согласно графику.

Также появился новый пункт о том, что экзаменуемому нельзя разговаривать с другими кандидатами в водители, обмениваться материалами, использовать информацию на бумажных, электронных и иных носителях, покидать помещение.

Экзаменуемым не допускается заносить в зал сдачи теоретического экзамена принимающе-передающие электронные устройства. На время экзамена они хранятся в специальных шкафчиках.

В случае нарушений оператор останавливает процесс сдачи экзамена такого экзаменуемого и составляет акт о нарушении.

Также появился пункт о том, что, если по результатам сверки биометрических данных экзаменуемого со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах, выявлено расхождение, указанное лицо не допускается на экзамен, а оператор составляет акт о непрохождении экзаменуемым идентификации личности по форме, определяемой Госкорпорацией.

Если же сдача теоретического экзамена невозможна вследствие непреодолимой силы, а также из-за технических неполадок, то теоретический экзамен приостанавливается - составляется соответствующий акт.

По истечении отведенного времени сдача теоретического экзамена автоматически завершается.

Подсчет правильных ответов также осуществляется автоматически, при помощи компьютерной программы тестирования. После завершения экзамена экзаменуемого знакомят с результатами сдачи теоретического экзамена, отображаемыми на экране компьютера.

Сведения о результатах сдачи теоретического экзамена передаются в личный кабинет экзаменуемого на портале, а также соответствующие информационные системы и интеграционные сервисы портала.

Отмечается, что результаты сдачи теоретического экзамена действительны в течение одного года со дня его сдачи.

Также в новой редакции исключили пункт об аннулировании результатов теоретического экзамена при получении трех отрицательных оценок при сдаче практического экзамена, а также же о том, что кандидаты, прошедшие самостоятельную подготовку на получение права управления транспортными средствами категорий "А", "В", подкатегорий "А1", "В1", в случае получения трех отрицательных оценок при сдаче теоретического экзамена или трех отрицательных оценок при сдаче практического экзамена, к последующей сдаче экзаменов допускаются через шесть месяцев со дня проведения последнего экзамена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930993-v-kazahstane-izmenyat-pravila-sdachi-ekzamenov-na-poluchenie-voditelskih-prav/