KZ

В Шымкенте профинансировано 970 проектов по "Дорожной карте бизнеса"

Мурат Айтенов
Фото: Акимат. г. Шымкент

Аким Шымкента Мурат Айтенов провел встречи с жителями микрорайонов и жилых массивов и ознакомил их с работами, выполняемыми в масштабах города по реализации Послания Главы государства.

В рамках программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» в Шымкенте на сегодняшний день профинансировано 1788 проектов на сумму 57,4 млрд тенге и создано 7200 новых рабочих мест.

То есть каждый третий проект реализован в рамках данных программ. В этом году, в рамках 30-летия Независимости, для реализации «Дорожной карты бизнеса» выделено 8,4 млрд тенге, за семь месяцев профинансировано 970 проектов на 5,7 млрд тенге.

Акимат. г. Шымкент
Фото: Акимат. г. Шымкент

По программе «Экономика простых вещей» в этом году профинансирован 61 проект из 80 запланированных.

В течение пяти лет в несырьевом секторе Шымкента будет реализовано 62 новых проекта на 608 млрд тенге. В том числе 30 новых видов продукции будут экспортироваться (легкая, пищевая, химическая промышленность, фармацевтика, машиностроение).

Акимат. г. Шымкент
Фото: Акимат. г. Шымкент

Таким образом, география для экспорта местной продукции увеличится из нынешних 15 стран до 25 в 2025 году. Для повышения экспортного потенциала города запланирована реализация 60 проектов на 200 млрд тенге в индустриальной зоне «Жулдыз», 30 проектов на 180 млрд - в частной индустриальной зоне «Стандарт».

В данный момент уровень инфляции по Шымкенту составляет 5,4%. Для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары региональному стабилизационному фонду из местного бюджета выделено 4,7 млрд тенге.

Акимат. г. Шымкент
Фото: Акимат. г. Шымкент

Открыта сеть социальных магазинов по поддержанию стабильности цен на продовольственные товары. До конца года дополнительно будут открыты семь таких магазинов, всего же население будут обслуживать 10 торговых точек. С местными товаропроизводителями заключены 14 меморандумов по недопущению необоснованного роста цен на товары первой необходимости, и форвардные контракты на сельскохозяйственную продукцию.

Во время встреч глава города подчеркнул, что у Шымкента есть все возможности выполнить поставленные Главой государства задачи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930898-v-shymkente-profinansirovano-970-proektov-po-dorozhnoy-karte-biznesa/