KZ

Амнистия к 30-летию независимости Казахстана: на кого она распространяется

Мужчина сидит за решеткой
Иллюстративное фото: Максим Золотухин

В Комитете уголовно-исполнительной системы рассказали, на кого распространяется акт амнистии, приуроченной к 30-летию независимости Казахстана. Пояснение КУИС приводит МВД РК на своем официальном медиа-портале Polisia.kz.

Депутаты мажилиса парламента РК приступили к рассмотрению проекта Закона "Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости РК".

Законопроектом предлагается освобождение от наказаний осужденных, совершивших уголовный проступок и преступление небольшой, а также средней тяжести, не повлекшие причинение ущерба, либо когда ущерб был полностью возмещен, не представляющих угрозу безопасности граждан и государства. Также у лиц, предусмотренных законопроектом, сокращаются сроки и размеры основного наказания.

"При рассмотрении указанной категории учитывается полное возмещение ущерба, а также отсутствие отрицательной степени поведения, которым на день введения в действие настоящего Закона осталось отбывать наказание не более одного года", – пояснили в КУИС.

В свою очередь, согласно законопроекту, местные исполнительные органы должны будут принять меры в обеспечении трудоустройства трудоспособных лиц, а также в оказании социальной и иной помощи при освобождении из мест лишения свободы.

Подчеркивается, что амнистия к 30-летию независимости РК не распространяется на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также коррупционеров, убийц, экстремистов и экс-участников преступных группировок.

В КУИС отметили, что за 30 лет в Казахстане проведены 8 амнистий. Последние четыре были приурочены ко Дню независимости РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930802-amnistiya-k-30-letiyu-nezavisimosti-kazahstana-kogo-po-ney-vypustyat-obyasnili-v-kuis/