KZ

Когда опубликуют результаты III фазы исследований QazVac, рассказали разработчики

Коробки с вакциной QazVac стоят на полках
Коробки с вакциной QazVac. Фото: Kazakh PM Press Office/Anadolu Agency/Getty Images

Разработчик казахстанской вакцины против коронавируса, гендиректор НИИ проблем биологической безопасности на онлайн-брифинге в СЦК заявила о завершении третьей фазы клинических испытаний вакцины QazVac и рассказала, когда будут опубликованы ее результаты, передает корреспондент NUR.KZ.

Кунсулу Закарья сообщила, что третья фаза клинических исследований вакцины QazVac завершена.

"9 июля были собраны последние анализы. До конца июля провели обработку, статистический анализ огромного пласта данных. Участвовало 3 тысячи человек, параметров было достаточно - большое количество.

Заключительный отчет в конце июля подготовили по третьей фазе и по всему клиническому исследованию. Отчет был подан в Наццентр экспертизы лекарственных средств и медизделий. В настоящее время он находится там на экспертизе, заключение мы пока не получили", - добавила она.

В целом, по словам главы НИИ, клинические исследования первой казахстанской вакцины против коронавируса прошли успешно.

"В случае одобрения нашего отчета НЦЭЛС мы начали подготовку статьи в очередной ведущий высокорейтинговый журнал для того, чтобы показать успех казахстанской науки. Такого рода статьи быстро не публикуются. Мы не можем сейчас направить в журнал.

После получения нами экспертизы решения о заключении экспертизы мы направим в редакцию журнала. В первом случае наша статья рецензировалась шесть месяцев.

Но мы думаем, что в конце года либо в начале следующего года мы будем иметь следующую публикацию. Высокорейтинговый журнал работает на свое имя. Им необходимо полностью подтвердить данные, которые они получают в наших статьях. Поэтому процесс рецензирования статей долгий", - резюмировала спикер.

Напомним, что 14 августа в научном журнале Lancet были опубликованы результаты первых двух фаз клинических испытаний отечественной вакцины от КВИ QazCovid-in (коммерческое название - QazVac).

18 августа QazVac был официально зарегистрирован в Кыргызстане.

Кроме того, уже ведется разработка второй казахстанской вакцины против коронавируса, которая называется QazCoVac-P. На данный момент препарат прошел первую фазу клинических испытаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930621-kogda-opublikuyut-rezultaty-iii-fazy-issledovaniy-qazvac-rasskazali-razrabotchiki/