KZ

Заключенные пожаловались на пытки в колонии в Карагандинской области

Ворота с колючей проволокой в тюрьме
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Карагандинские заключенные пожаловались на то, что их пытают в одной из колоний, однако в ДУИС в ответ на это сказали, что арестанты якобы просто добиваются послаблений условий содержания.

Как передает телеканал "Астана", в ДУИС заявили, что на самом деле пыток нет, а пятеро арестантов подрались между собой. Теперь же они, по версии ведомства, пытаются выдать синяки и ссадины за последствия рукоприкладства со стороны администрации.

"Сотрудниками учреждения средней безопасности пресечен конфликт между 5-ю осужденными.  Специализированным прокурором осуществлен личный прием осужденных, на котором последние не заявляли о противоправных действиях со стороны администрации учреждения.

Спустя несколько дней участники конфликта в своем обращении заявили о неправомерных действиях сотрудников, умышленно не упоминая ранее произошедший конфликт", - прокомментировал замначальника ДУИС по Карагандинской области Бекболат Шакиров.

Тем не менее, отмечается, что сама драка между заключенными на камеру не попала, поэтому сейчас сложно сказать, кто именно нанес увечья арестантам. Нет данных и о причине конфликта.

Осужденные, в свою очередь, охотно показывают следы побоев и жалуются на пытки. Они обратились в бюро по правам человека с просьбой защитить их.

"Администрация издевается. Неоднократно меня избили, сначала в ДПНК, потом утащили в наручниках в изолятор. Там пинали по голове, по ребрам, скотчем связывали. Прошу вас разобраться", - сказал осужденный учреждения АК159/18 ДУИС Карагандинской области Артем Смирнов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930184-zaklyuchennye-pozhalovalis-na-pytki-v-kolonii-v-karagandinskoy-oblasti/