KZ

Cамые загрязненные города Казахстана назвали в Минэкологии

Трубы дымят
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов на онлайн-заседании кабмина перечислил самые загрязненные города Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

Магзум Мирзагалиев озвучил результаты экологического мониторинга, проведенного в текущем году.

"Города Темиртау, Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган, Шымкент характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха", - сообщил он.

Для сокращения выбросов, по его словам, предприятия внедряют наилучшие доступные технологии (НДТ) в соответствии с новым Экологическим кодексом страны.

Кроме того, между министерством и предприятиями подписаны меморандумы и Дорожные карты, согласно которым такие предприятия, как "АрселорМиталТемиртау", "КазЦинк" и другие планируют сократить выбросы от 20% до 30%.

"Комитет экологического регулирования и контроля министерства будет снижать лимиты выбросов для предприятий 1 категории не менее чем на 20% к 2025 году в 10 городах. Акиматы должны провести аналогичную работу для предприятий 2 -3 категорий.

В целях снижения выбросов акиматам необходимо продолжить газификацию населенных пунктов и хозяйствующих субъектов. Кроме того, необходимо далее проводить перевод общественного и коммунального транспорта на газо- и электротранспорт", - резюмировал спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930053-camye-zagryaznennye-goroda-kazahstana-nazvali-v-minekologii/