KZ

Астанчане обустраивают территории возле своих ЖК благодаря проекту "Бюджет участия"

Двор
Фото: из личного архива жильцов

В столице по дизайн-проектам жильцов обустраивают территории жилых комплексов. Работы ведут полностью согласно пожеланиям горожан. Только на территории Сарыаркинского района Нур-Султана уже благоустроены 10 дворов на сумму 20 миллионов тенге. Все средства из районного бюджета. Как привести в порядок придомовую инфраструктуру и не потратить на это ни единого тенге, узнавал корреспондент NUR.KZ.

Всего за два прошлых месяца только по району Сарыарка благоустроили 5 придомовых территорий. В том числе и двор, где проживает со своей семьей Манат Жунусов. По словам жильцов, раньше у них рядом с многоэтажкой детям играть совсем было негде, да и небезопасно. Но не теперь.

«О проекте «Бюджет участия» мы знали давно. В прошлом году решили поучаствовать, но не было дизайн-проекта двора. Решила попробовать снова в марте этого года. У нас сосед есть архитектор, он разработал нам дизайн. Мы его согласовали на общем собрании и разместили на сайте акимата района, а потом принялись голосовать. Набрали 1860 голосов и оказались на третьем месте», — рассказала Манат Жунусова.
Двор
Фото: из личного архива жильцов

Всего за неполных два месяца двор кардинально изменился. Сделали современное покрытие, установили мафы, тренажеры и реконструировали футбольное поле.

«Проект хороший, для многих это шанс привести свои дворы, которые не ремонтировались не то что годами, а десятилетиями, в порядок. Тем более тут все дворы не под копирку, а с учетом того, что хотят сами жители. Вот нам сделали такой двор, и мы все довольны, потому что сами решали, какой он у нас будет», — добавил житель Нур-Султана.

Двор
Фото: из личного архива жильцов

В числе победителей голосования оказался и двор, где проживает Оксана Сомик. Как раз одна из тех площадок, что не ремонтировалась больше 10 лет. Проживают в двух многоэтажках почти 100 детей, приходят поиграть сюда и дети из соседних домов. Благоустройство двора было вопросом, который беспокоил жителей не первый год.

«Раньше у нас была такая же территория, ничего не добавилось. Но на детской площадке были только пара сломанных качелей, футбольное поле в плачевном состоянии, песочница, тренажеров вообще не было. А сейчас у нас современная площадка: тартановое покрытие, мафы, качели, карусели, лавочки, беседка. Озеленение провели, посадили сосны, сирень. Освещение сделали хорошее. Вообще, многим этот проект понравился. Ты знаешь, что твое мнение учитывается. Вместе с соседями принимаете общее взвешенное решение, в которое не вмешивается акимат. А после только проводит работу. Используешь свое право на участие в распределении бюджета на благоустройство, свое право на то, чтобы делать выбор», — поделилась Оксана Сомик.
Двор
Фото: из личного архива жильцов

«Нам очень нравится. Мы с друзьями почти каждый день на футбольном поле. Раньше там всегда была грязь, пыль. Мы не могли нормально играть. А теперь круто, у нас даже теперь на поле можно играть не только в футбол, там есть баскетбольное кольцо, и можно натянуть сетку для волейбола», — добавил 12-летний житель Нур-Султана Саят.

Двор
Фото: из личного архива жильцов

В настоящее время ведут работы по благоустройству еще пяти дворов. Полностью завершить их планируется ближе к середине сентября. Стоит отметить, что один такой двор обошелся районному бюджету почти в 20 миллионов тенге. В этом году по проекту «Бюджет участия» выделили больше 200 миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929731-astanchane-obustraivayut-territorii-vozle-svoih-zhk-blagodarya-proektu-byudzhet-uchastiya/

Автор: Анна Лебедева
Астанчане обустраивают территории возле своих ЖК благодаря проекту "Бюджет участия"