KZ

Вывозили втридорога: часть таксистов завышала цены во время ЧП в Жамбылской области

Табличка "Такси" на машине
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители Тараза и ближайших населенных пунктов вскоре после первого взрыва в Жамбылской области пытались эвакуироваться самостоятельно, однако наткнулись на то, что некоторые таксисты начали резко повышать цены на свои услуги.

Как передает "Первый канал "Евразия" со слов местных жителей, у многих из них выбило окна в домах после взрыва.

Семья местной жительницы Зализы Жураевой сразу же решила уехать.

"Мы стали убегать. Были взрывы, все стекла выбило, хотя мы за 12 км от пожара находились. Все, что было, отдали таксистам. Денег не осталось. Сегодня хотим вернуться, не знаем как. И пенсия еще не упала", вспомнила жительница села Байзак.

Ища спасения, люди начали покидать населенные пункты самостоятельно, из-за чего на дорогах образовались километровые пробки.

Вместе с тем, по данным телеканала, в данной ситуации нашлись таксисты, которые, пользуясь случаем, резко подняли цены на свои услуги, прося у испуганных граждан огромные деньги.

"Паника была. Цену кто как смог. Цены поднимали, люди жаловались. Утром приехали, говорят: машина 30 000, 35 000. Мы за 10 000 ездим. Просто для нас стыдно это" – рассказал таксист Нурбек Бексултанов.

Несмотря на это, нашлось немало отзывчивых людей и волонтеров, пришедших на помощь жителям поселений. Кто-то подвозил пассажиров бесплатно, а некоторые для оказания помощи даже приехали из других городов.

По собственной инициативе они дежурили всю ночь у ворот больницы, чтобы хоть как-то помочь совсем незнакомым им людям.

"Мы не волонтеры. Мы просто приехали помощь предложить. У меня медобразование есть"; "У супруги первое образование медицинское"; "Если не хватает рук, приехали предложить помощь. Сказали, что нет необходимости", - рассказали журналистам прибывшие в область люди. "Надо как-то помогать, сплотиться в такие моменты. Хотели помочь, чем можем. Все люди хотят помочь. Просто я не знаю, куда их всех эвакуируют", – поделился житель города Александр.

"Мы услышали о произошедшем и с родственником приехали из Алматы, чтобы помочь местным жителям, пострадавшим. Может, едой, одеждой, всем, чем сможем. Поговорили с теми, кто поступил в больницы. Вроде у них все есть. В поселок нас пока не пускают", – поведал житель Алматы Мерей Жолшы.

Напомним, что 26 августа на территории военной части в Жамбылской области произошла серия взрывов. В результате происшествия погибли 12 человек.

Также накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание с главами силовых ведомств в связи с произошедшим в регионе.

Кроме того, местные жители рассказали корреспонденту NUR.KZ, что происходило в районе размещения эвакуированных граждан вскоре после случившегося.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929342-vyvozili-vtridoroga-chast-taksistov-zavyshala-tseny-vo-vremya-chp-v-zhambylskoy-oblasti/