KZ

Ушел из жизни заслуженный деятель науки Казахской ССР Надир Каримович Надиров

Надир Каримович Надиров
Фото: Надир Каримович Надиров

24 августа 2021 года в возрасте 89 лет ушел из жизни известный советский и казахстанский ученый, доктор химических наук, профессор, академик АН Казахской ССР, заслуженный деятель науки Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР, почетный нефтяник СССР и Казахстана Надир Каримович Надиров.

Надир Каримович внес неоценимый вклад в развитие советской и казахстанской науки.

На международной арене Надиров известен, как «Отец нефтяной науки Казахстана».

Он является автором более 1200 научных трудов, 8 научных открытий, 31 монографии, 10 учебных пособий, а также обладателем множества наград и почетных званий.

Также ему принадлежат порядка 250 патентов и авторских свидетельств на изобретения, в числе которых наиболее известные – это:

· Серия коллективных монографий «Химическое равновесие и принципы его смешения» (1996 год);

· «Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве» (1991 год);

· «Тенгиз — море нефти, море проблем» (2003 год);

· «Новые нефти Казахстана и их использование» - 8 книг, 1979–1987 г.г.;

· «Нефтебитуминозные породы» - 5 книг, 1982–1988 г.г., работа издана в виде монографии в Казахстане и Канаде на английском языке;

· «Высоковязкие нефти и природные битумы» (2001 год) - 5 книг;

· «Нефть и газ Казахстана», монография в 2 томах., (1996 год).

Кроме того, были высоко оценены публицистические монографии ученого, а именно «Мы, курды-казахстанцы» (2003 год) и «Разница во времени или Исторические повороты: экзамен на порядочность» (2008 год).

А также под его редакцией изданы 43 сборника научных трудов и материалов конференций.

Помимо научной деятельности Надир Каримович являлся наставником 12 докторов и более 50 кандидатов технических, химических, физико-математических, биологических, экономических, педагогических наук, и является создателем своих научных школ в физико-химическом, нефтепереработческом и нефтехимическом направлениях.

Многие коллеги, сослуживцы и просто люди, которым посчастливилось работать вместе с Надиром Каримовичем знают, насколько он трудолюбив и как сильно он любил дело, которым он занимался.

Весь мир запомнит его не только, как настоящего профессионала, светилу, но еще как доброго, отзывчивого человека, примерного семьянина, любящего мужа, заботливого отца и дедушку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928884-ushel-iz-zhizni-zasluzhennyy-deyatel-nauki-kazahskoy-ssr-nadir-karimovich-nadirov/