KZ

Двух 15-летних девочек пытались выдать замуж в Алматинской области

девушка сидит с книжкой на коленях
Иллюстративное фото: pixabay.com

Две семьи из Карасайского района пытались выдать замуж своих несовершеннолетних дочерей. Противозаконное действие стало достоянием общественности и вызвало возмущение казахстанцев. В ситуацию вмешались местные власти и правоохранительные органы. Факт прокомментировали в Управлении образования Алматинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Информацией по факту поделилась руководитель фонда «НеМолчиKZ» Дина Тансари на своей странице в Facebook. Она уточнила, что сообщение о выдаче замуж двух 15-летних школьниц, якобы против их воли, пришло от жителей Карасайского района.

«Обратите внимание. Проверьте, пожалуйста, информацию. Если это правда, то нужно помочь детям. Это серьезное преступление и мы обязаны его предотвратить», - обратилась автор поста к руководству Алматинской областной полиции.

Сообщение вызвало серьезный общественный резонанс. В своих комментариях казахстанцы возмутились действиями родителей девочек-подростков и потребовали от властей предотвратить беззаконие.

«Мне, как матери, читать это страшно и больно», «Это беззаконие. Полиция, теперь слово за вами», «После 10 часов вечера несовершеннолетних полиция задерживает за нахождение без сопровождения родителей, потом штрафуют, а тут замуж - это нормально?», «Просто ужас, 15 лет, дети совсем. О чем думают родители», «Совсем в мракобесие скатываемся? Ужас», «Даже если сватают, то по согласию двух сторон, но сейчас не то время. Чтобы насильно выдавать замуж, это бред», - написали пользователи.

В областном Управлении образования сообщили, что с родителями обеих школьниц уже проведена беседа и взяты соответствующие расписки.

«По сведениям районного отдела образования, обе девочки обучаются в общеобразовательной школе села Жанатурмыс. Одна из них перешла в 9-й класс, другая, переводится в 10-й одной из вечерних школ в Илийском районе. Перевод связан с тем, что необходим уход за бабушкой. Справка о ее зачислении уже имеется.

Отметим, родителями школьниц представлены расписки о том, что они не намерены выдавать замуж своих дочерей до их совершеннолетия», - сообщила сотрудник Управления образования Алматинской области Салтанат Рахимбекова.

Как выяснилось, отцов обеих несовершеннолетних также пригласили в акимат для разъяснения ситуации.

«Оба родителя написали по факту объяснительные. Они заверили, что своих дочерей выдадут замуж лишь с наступлением совершеннолетия и после окончания школы. То есть необходимая профилактическая беседа с родителями уже проведена», - отметил заместитель акима Райымбекского сельского округа Еламан Омирбаев.

В полиции области дополнили, что правовая оценка будет дана по результатам организованной ими проверки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928874-dvuh-15-letnih-devochek-pytalis-vydat-zamuzh-v-almatinskoy-oblasti/