KZ

Как будут выбирать и назначать директоров школ, рассказал Аймагамбетов

Люди ведут переговоры в офисе
Иллюстративное фото: pexels.com

Министр образования Асхат Аймагамбетов опубликовал пост на своей официальной странице в Facebook, в котором рассказал о новом порядке назначения директоров школ в Казахстане.

По словам министра, теперь и.о. директоров школ смогут находиться на постах не более трех месяцев и не более одного раза. За этот период надо будет провести конкурс и назначить нового руководителя.

Новые правила гласят, что объявления о конкурсе на вакантную или временно вакантную должность директора школы должны публиковаться на официальном сайте и аккаунте управления образования в течение 7 рабочих дней после появления вакансии.

"Таким образом мы убрали широко используемую лазейку, когда на вакантную или временно вакантную должность директора не объявляли конкурс, а назначали исполняющего обязанности директора, и это "временное исполнение" длилось годами", - пояснил Аймагамбетов.

Он указал, что в стране сейчас есть более 700 вакансий на должность директора школы, обязанности которых сейчас выполняют и.о.

Второе нововведение регламентирует назначение на временно вакантную должность директора (декрет, учеба и так далее). В этих случаях руководитель организации также будет определяться через конкурс, а не путем прямого назначения.

Третий пункт: теперь конкурс на должность директора будут проводить не районные, а областные управления образования.

Документы по кандидатуре директора будут направляться в отдел образования для заключения трудового договора. Срок действия договора теперь тоже регламентирован - 5 лет.

Выбор кандидатов будет согласовываться с Попечительским советом, в который входят родители, ветераны педагогического труда, общественники и представители НПО.

Попечительский совет должен будет согласовать не менее двух кандидатов на должность директора.

"Если будет меньше, то конкурс считается несостоявшимся и объявляется заново. В случае, если Попечительский совет два раза выбрал менее двух кандидатов, и получается, что конкурс дважды считается несостоявшимся, то на следующий этап проходят все участвующие кандидаты. Это сделано для того, чтобы работала система сдержек и противовесов", - объяснил министр.

Он также объявил о внесении изменений в "Положение о деятельности Попечительских советов".

Большое внимание, по словам Аймагамбетова, уделили и квалификационным требованиям к будущим директорам:

  1. Будущие директора в обязательном порядке должны пройти курсы по менеджменту и иметь соответствующий сертификат;
  2. Директорами могут быть профессиональные педагоги, которые имеют стаж работы в качестве завуча и общий педагогический стаж не менее 5 лет;
  3. Последние два года перед назначением претендент должен работать в сфере образования.

Третий пункт, как рассказал глава МОН, ввели из-за практики назначения на должность директора школы людей, которые имеют требуемый опыт работы и стаж, но в последние годы не работали в сфере образования.

"Зачастую это работники сельских акиматов или иных госорганов, которые лет 20 назад были учителями или даже директорами школ, и спустя годы назначаются руководителями при том, что они не знают реалий современного образования и произошедших изменений" - указал министр.

Помимо вышесказанного, новые правила вводят кадровый резерв кандидатов в директоры школ.

Туда попадут кандидаты, которые успешно прошли первые два этапа, но не прошли собеседование в Управлении образования. В резерве можно находиться один год.

Кандидаты из резерва смогут без повторного тестирования и собеседования получить должность директора в течение года по согласованию с Попечительским советом школы.

Пятое изменение состоит в том, что с текущего года внедрят институт ротации директоров.

"Разрабатываются новые правила, идет обсуждение с экспертами. Скоро напишу пост об этом", - пообещал Аймагамбетов.

"Все эти изменения процедуры назначения директоров и меры по их материальной поддержке направлены на выбор достойных, наиболее подготовленных кандидатов и повышение конкурентоспособности руководителей организаций образования, что в конечном итоге повлияет на качество образования", - резюмировал министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928784-kak-budut-vybirat-i-naznachat-direktorov-shkol-rasskazal-aymagambetov/