KZ

Бизнесмен перекрыл четыре улицы стеной в Шымкенте

Стена, перекрывающая 4 улицы в Шымкенте
Стена в Шымкенте на фоне зданий. Кадр из видео: otyrar.kz

Жители микрорайона Тассай в Шымкенте пожаловались на полукилометровую стену, возведенную несколько лет назад местным бизнесменом. Из-за нее, по словам граждан, тупиковыми стали сразу четыре местные улицы, передает Otyrar.kz.

По словам местных жителей, стена буквально отрезала дома от внешнего мира: к ним не могут проехать машины скорой помощи и пожарные расчеты, а детям приходится ходить в школу по закоулкам.

Уточняется, что огражденную территорию при этом охраняют.

"Народ просит только дорогу. Мы во все инстанции писали: в Каратауский акимат, акиму лично, в прокуратуру и в земельный, нас везде футболят. Нет результата, уже как три года боремся.

Пусть откроют дорогу чтобы ездили и ходили люди. Мы устали, поэтому сломали забор. Это, говорят, территория БИИК. Если это их, пусть документы покажут. Никаких оснований для строительства ограждения нет", — возмутился житель микрорайона Тассай Саги Биназар.

Местные жители также заявили, что смогли получить на руки генплан, согласно которому вместо огороженной территории должны были появиться еще пять новых улиц. Таким образом, как заявили граждане, у них отобрали не только дороги, но и землю.

У одного из местных жителей построенная стена разделила земельный участок на 4 сотки на 2 части.

"Как я начал с ними судиться, уже третий хозяин поменялся. Я отдаю заявление, а потом, через 6 месяцев, приходит и говорит — я продал, через кадастр они не оформляют, только через юстицию оформление сделают. Опять начну с ними судиться, через 6 месяцев приду, опять хозяин сменится, поэтому я наглым образом забор сломал", — рассказал Бахыт Бесеков.

Владелец земли - президент женского футбольного клуба Шымкента "БИИК-Казыгурт" - заявил, что купил участок в 15 гектаров еще в 2006 году, когда территория микрорайона принадлежала не городу, а области.

Он заверил журналистов, что огородил свой участок по отметкам специалистов городского земельного кадастра.

"Сейчас по плану якобы здесь улицы дома построили. Никакого отношения к этому моя земля не имеет. Но сейчас говорят, что сделали ошибку в свое время и дали отметку. Пускай специалисты разбираются. Если это так, конечно же, я уступлю. Если правильно я огородил, то я свою землю защищать буду", — сказал Бауыржан Абдубаитов.

Недовольным гражданам посоветовали обратиться в земельный кадастр. По словам специалистов акимата города, могла произойти "накладка".

"Кадастр придут, и они определят: здесь дорога должна быть, или тут чья-то собственность. Здесь измерят и по своей базе проверят. Может быть, накладка произошла, что кто-то на чью-то территорию зашел.

Суд смотрел, то вероятно, что накладка есть. В свое время, когда в кадастр заносили, может быть, произошла ошибка. Это только кадастр определит", — посоветовал госинспектор Сакен Уалихан.

Чиновники указали, что "накладка" могла произойти после того, как территорию Сайрамского района присоединили к Шымкенту.

Теперь же в этом деле предстоит разбираться земельному кадастру и суду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928731-biznesmen-perekryl-chetyre-ulitsy-stenoy-v-shymkente/