KZ

Собачьи бои незаконно проводили близ Алматы (видео)

Собаки дерутся
Иллюстративное фото: Gettty Images/ RAUL ARBOLEDA / Contributor

Правоохранители пытаются установить организатора собачьих боев и владельцев животных, чтобы привлечь к ответственности. Факт прокомментировали в департаменте полиции Алматинской области, передает корреспондент NUR.KZ

Видео смертельных поединков между бойцовыми собаками распространяется в соцсетях. Автор уточняет, что бои якобы организовали близ села Узынагаш в Жамбылском районе. Защитники животных моментально отреагировали на жестокие кадры, потребовав вмешательства полиции и местных исполнительных органов.

В акимате Жамбылского района сообщили, что осенью 2020 года местные жители обращались к властям об организации тестовых испытаний своим породистым собакам для определения их бойцовских качеств, но получили отказ.

"Основанием для отказа была связанная с пандемией эпидемиологическая ситуация и строгий повсеместный запрет по организации массовых мероприятий. Акиму Узынагашского сельского округа уже дано поручение разобраться по факту с привлечением стражей правопорядка. После установления места и даты проведения собачьих боев, а также его участников будут приняты соответствующие меры как по линии СЭС, так и полиции" - сообщил пресс-секретарь акима Жамбылского района Бахтияр Айталы.

Также факт организации собачьих боев прокомментировали в Департаменте полиции Алматинской области. В ведомстве подтвердили, что поединки между животными действительно провели близ села Узынагаш.

"Размещенное в соцсетях видео сразу же было принято нами во внимание. Установлено, что бои проводились в Узынагаше. Данный факт уже зарегистрирован в КУИ Жамбылского районного отдела полиции.

В настоящее время участковыми инспекторами полиции проводятся необходимые проверочные мероприятия. После этого по факту будет дана правовая оценка согласно действующему законодательству" - заявили в пресс-службе Департамента полиции Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928665-sobachi-boi-nezakonno-provodili-bliz-almaty-video/