KZ

Заявление о необязательности вакцинации для переболевших COVID-19 обсуждают в Сети

вакцина в руках врача
Иллюстративное фото: Helen H. Richardson/MediaNews Group/The Denver Post via Getty Images

Пользователи Казнета обсуждают информацию о том, что переболевшим КВИ гражданам вакцинация якобы не нужна. Авторы рассылки ссылаются на заявление, якобы сделанное Службой общественного здравоохранения Англии.

Как пишет официальный портал StopFake, на самом деле никаких подобных заявлений иностранным ведомством не делалось.

Как указали фактчекеры, в документе, на который ссылаются авторы рассылки, приводится статистика по повторным случаям заражения коронавирусом. Там говорится, что за все время пандемии лишь 15 893 (0,4 процента) из 4 млн человек, вероятно, повторно заболели КВИ.

Несмотря на это, выводов о том, что переболевшим не нужно прививаться, ведомство не делало. Более того, в релизе наоборот звучит призыв принять 2 дозы вакцины, чтобы минимизировать риск повторного заражения.

К примеру, на данный момент в Англии рекомендуется прививаться от КВИ через 28 дней после появления симптомов. Во Франции власти рекомендуют иммунизироваться не раньше, чем через 3, и не позже, чем через 6 месяцев после выздоровления.

В большинстве стран Евросоюза переболевшим COVID-19 разрешено вакцинироваться одним компонентом в сроки от 3 до 8 месяцев после выздоровления.

Также прививаться после КВИ советуют в США и в ВОЗ, а также другие медики и эксперты по всему миру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928503-zayavlenie-o-neobyazatelnosti-vaktsinatsii-dlya-perebolevshih-covid-19-obsuzhdayut-v-seti/