KZ

Памятник Жумабеку Ташеневу открыли в Нур-Султане (фото)

Памятник Жумабеку Ташеневу.
Памятник Жумабеку Ташеневу. Фото: акимат Нур-Султана

Сегодня, 20 августа, в Нур-Султане на площади около военно-исторического музея в преддверии 30-летия Независимости Казахстана открыли памятник государственному деятелю Жумабеку Ташеневу, сообщается на официальном сайте акимата города.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией открытие памятника прошло с соблюдением санитарных требований, таких как масочный режим, социальное дистанцирование, отметили в акимате.

Заместитель акима Нур-Султанв Асхат Оралов выступил на мероприятии.

Асхат Оралов
Асхат Оралов. Фото: акимат Нур-Султана

"Сегодня мы открываем памятник видному государственному деятелю, внесшему большой вклад в процветание нашей страны, Жумабеку Ташеневу. Если ранее в Нур-Султане в честь государственного деятеля была названа улица, то совсем недавно его имя присвоили столичной школе. А теперь установили и памятник. Статуя Жумабека Ташенева появилась с согласия членов комиссии, представителей интеллигенции и его потомков.

Также по согласованию с заинтересованными сторонами было выбрано место расположения памятника. Сегодня столица - это не только политический, но и культурный, духовный центр нашей Родины. На сегодняшний день в Нур-Султане открыт ряд памятников, посвященных выдающимся личностям нашей страны. В преддверии 30-летия Независимости, несмотря на пандемию, инициативы, которые повышают духовность нашей страны, будут продолжены", - сказал он.

Государственный деятель, ученый Мырзатай Жолдасбеков отметил, что у казахского народа немало благородных граждан, которые трудились на благо процветания нашей страны, ярким примером тому является Жумабек Ташенев.

Мырзатай Жолдасбеков
Мырзатай Жолдасбеков. Фото: акимат Нур-Султана

Ученый поблагодарил акимат столицы.

От имени потомков выступили сын Жумабека Ташенева Саян Жумабекович и невестка Фатима Садыковна, которые поблагодарили Елбасы и главу государства.

Архитектором памятника Жумабеку Ташеневу является К.Курганов, скульптор - Е.Ержанов.

Скульптура выполнена из бронзы, постамент - из гранита, общая высота памятника составляет 8,2 метра, сообщили в акимате.

В ведомстве наполнили, что в честь 30-летия Независимости в этом году в столице открылась серия памятников известным казахским деятелям, внесшим большой вклад в развитие культуры и страны в целом.

Памятник Жумабеку Ташеневу открыли в Нур-Султане
Памятник Жумабеку Ташеневу открыли в Нур-Султане. Фото: акимат Нур-Султана

Памятник Жумабеку Ташеневу открыли в Нур-Султане
Памятник Жумабеку Ташеневу открыли в Нур-Султане. Фото: акимат Нур-Султана

Памятник Жумабеку Ташеневу открыли в Нур-Султане
Памятник Жумабеку Ташеневу открыли в Нур-Султане. Фото: акимат Нур-Султана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928150-pamyatnik-zhumabeku-tashenevu-otkryli-v-nur-sultane-foto/