KZ

«Казахтелеком» в 60 раз увеличил скорость интернета в Шахтинске, Сарани и Абае

Шахтинск
Фото: АО "Казахтелеком"

Крупнейший телеком-оператор Казахстана продолжает реализацию проекта по обеспечению высокоскоростным доступом к сети интернет населенных пунктов Карагандинской области по технологии GPON, которая увеличила скорость передачи данных в Шахтинске, Сарани и Абае почти в 60 раз.

До сих пор жители многоэтажных домов в Шахтинске, Сарани и Абае обеспечивались связью и интернетом с помощью линий с медной проводкой, скорость передачи данных по которым не превышала 8 Мбит/с. Помимо этого, медный кабель чувствителен к электромагнитным помехам, поэтому сигнал в квартирах многоэтажек зачастую «зависал». Подключение к оптико-волоконной магистрали для жителей этих городов стало настоящей революцией, резко увеличившей скорость. Тем более, что это подключение осуществляется по технологии GPON, когда для каждой квартиры создается свой канал – и скорость передачи данных не падает даже в пиковые часы.

Работники Казахтелекома
Фото: АО "Казахтелеком"

К тому же, с помощью одного заведенного в квартиру кабеля жители городов Сарань, Шахтинск и Абай имеют возможность получать услуги скоростного интернета, интерактивного телевидения и IP-телефонии одновременно. Напомним, что строительство сетей по технологии GPON от «Казахтелеком» в регионе началось лишь в конце прошлого года, когда компания первыми с меди на оптику стала переводить абонентов Шахтинска. Следом были подключены жители многоэтажек Абая и Сарани, а на сегодняшний день к высокоскоростному интернету в этих трех городах уже подключено 458 многоквартирных домов.

«Технология GPON позволяет подключить абонентов к интернету по волоконно-оптическим линиям связи, обеспечив скорость доступа до 500 Мб/с, оптический кабель проводится в квартиру, а сигнал передается по волокну, что гарантирует стабильный интернет и передачу данных на высоких скоростях. Поэтому наши абоненты имеют возможность оперативно решать свои бытовые вопросы, используя в онлайн-режиме любые государственные услуги. До конца года мы планируем сдать еще 339 домов в этих городах», - говорит коммерческий директор В2С сегмента Центральной РДТ - филиала АО «Казахтелеком» Дамир Сейсембеков.

Дамир Сейсембеков
Фото: АО "Казахтелеком"

По его словам, изначально широкополосным доступом к интернету планировалось обеспечить 790 многоквартирных домов в Сарани, Шахтинске и Абае. К данному моменту, когда завершился первый этап, реализация проекта, которая вызвала высокий спрос у жителей на подключение услуг по технологии «оптика в квартиру», решено нарастить количество подключенных по этой технологии многоэтажных домов до почти 800. Качественный интернет дает возможность жителям этих городов бесперебойно пользоваться современными сервисами для работы, учебы и досуга, что высоко оценила подключившаяся к новой сети одной из первых жительница Сарани Елена Болотина.

Пользователь интернета
Фото: АО "Казахтелеком"

«Мы весь прошлый год мучились с тем интернетом, который у нас был до прихода «Казахтелекома», поскольку он при любом изменении погодных условий - в дождь, в снег и в ветер - имел свойства отключаться. В результате у нас при прежнем провайдере интернет был в течение часа, в течение последующих трех часов соединения просто не было, и так по кругу. А у меня сын - студент колледжа и для него онлайн-занятия превращались в сплошную нервотрепку. Два месяца назад мы подключили интернет от «Казахтелекома» по технологии GPON, чему очень рады, поскольку сейчас интернет работает бесперебойно и, я уверена, даст возможность сыну полноценно учиться», - говорит Елена Болотина.

Другая жительница города Сарань - Мейрамгуль Сатиева, работает медсестрой в местной поликлинике. Хороший домашний интернет от «Казахтелеком» позволяет ей часть работы выполнять дома: она получила возможность заполнять данные пациента, просматривать его анализы, работать в медицинском справочнике.

Промо Казахтелекома
Фото: АО "Казахтелеком"

«Я недавно подключила пакет Ultra, мне дали две симки, одной из них пользуется внучка, а второй я. Когда она выходит поиграть или уходит в гости мы всегда на связи с ней. Пакет Ultra также позволяет подключить к цифровому телевидению два телевизора, поэтому внучка постоянно смотрит свои мультики на одном телевизоре, а мы на другом можем свои фильмы или программы смотреть. Но самое главное - благодаря «Казахтелекому» у нас появился хороший интернет. До этого на протяжении 2,5 лет мы пользовались интернетом от другого провайдера, но качество его оставляет желать лучшего. Здорово, что у нас появилась альтернатива. Скоро начнется учеба и мы уже начинаем готовиться, поэтому внучка уже занимается онлайн, да и сама могу поработать из дома», - говорит жительница города Шахтинск Мейрамгуль Сатиева.

На сегодняшний день технология нового поколения GPON применяется также в Караганде, Жезказгане, Балхаше, Темиртау и в поселке Осакаровка. Общее количество абонентов, подключенных к сети интернет по данной технологии, в этом регионе составляет около 55 тысяч человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927573-kazahtelekom-v-60-raz-uvelichil-skorost-interneta-v-shahtinske-sarani-i-abae/