KZ

Против астанчанки, оставившей падчерицу в аэропорту Антальи, завели уголовное дело

Пассажиры с чемоданами в аэропорту
Иллюстративное фото: Li Zhihua/China News Service via Getty Images

15-летняя казахстанка, которую супруга ее отца оставила в аэропорту Антальи, благополучно вернулась домой. Об этом МИА "Казинформ" рассказала мама девочки Асыл Несипбаева. Против женщины, оставившей девочку в чужой стране, возбудили дело.

Как рассказала Асыл журналистам, содействие в возвращении девочки домой оказало министерство иностранных дел Казахстана. Подросток прилетела вместе с другими туристами из Казахстана.

Поскольку паспорт девочки потерялся, консульство выдало ей справку на вылет - с ней девочка и смогла попасть на рейс.

"Наш МИД сопровождал дочку чуть ли не до борта самолета. Досконально сотрудники МИДа разузнали: с кем летит, когда и как летит", - рассказала Асыл.

Она отметила также, что отец девочки, который сейчас находится на карантине в Турции, в курсе произошедшего.

Между тем Асыл встретилась с новой женой экс-супруга, оставившей падчерицу в аэропорту, и поговорила с ней.

"Мы встретили ее в аэропорту. Я написала заявление в полицию о привлечении ее к ответственности. Квалификацию с нами определяли органы. Когда она прилетела, ее сразу доставили в отдел полиции, где она написала заявление. Меня признали потерпевшей. Возбудили уголовное дело по статье 119, часть 1", - цитирует издание женщину.

Часть 1 статьи 119 УК РК "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению" предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 150 МРП, привлечение к общественным или исправительным работам или ограничение свободы на срок до 1 года.

Сама женщина свои действия объяснила тем, что ребенок сам потерял паспорт.

"Конечно, это не так. Как мой ребенок может потерять паспорт? Зачем ей вообще это нужно на отдыхе. Сейчас она ссылается на то, что потеряла паспорт, поругалась с супругом. Мы ждем дочку. Дальше будем ее опрашивать. Выясним все обстоятельства, как все было", - добавила Асыл.

Напомним, накануне сообщалась, что астанчанка потеряла паспорт 15-летней падчерицы и оставила ее одну в аэропорту турецкой Антальи, улетев домой без нее. Отец девочки, который был с ней на отдыхе, находится на карантине - у него выявили коронавирус.

Мама подростка отмечала, что она выписала доверенность на гражданскую жену экс-супруга поскольку девочка вместе с ней вылетела раньше, отец ребенка присоединился к ним через два дня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927383-protiv-astanchanki-ostavivshey-padcheritsu-v-aeroportu-antalii-zaveli-ugolovnoe-delo/