KZ

В Усть-Каменогорске открылся первый Magnum

Кассир Magnum
Фото: Magnum

В Усть-Каменогорске открылся первый гипермаркет компании Magnum – крупнейшей торгово-розничной сети Казахстана.

Для столицы Восточно-Казахстанской области это стало значимым событием: ведь этот регион страны, как и Север и Запад Казахстана практически не охвачены отечественными розничными сетями из-за сложностей логистики. Из-за этого высока доля традиционной торговли (базары, мелкие магазинчики), где зачастую нет никаких гарантий происхождения и качества товаров, а торговые наценки произвольны и очень высоки.

Ситуация чревата не только для продовольственной безопасности страны (эти регионы активнее всего потребляют продукцию из приграничных регионов России, что в случае торговых ограничений – что уже случалось со многими социально-значимыми товарами при неурожае с соседней стране), но и для самих потребителей – отсутствие контроля за рынком товаров первой необходимости означает и отсутствие гарантий качества.

В современном ритейле немыслима ситуация появления контрафактного товара – любой продукт до попадания на полку магазина должен пройти экспертизу, получить сертификат качества. Кроме того, торговля «в белую» гарантирует и поступление налогов и таможенных сборов в бюджет.

Открытие Magnum в Усть-Каменогорске
Фото: Magnum

Сегодня в Казахстане всего около 32% рынка торговли занято современным ретейлом, остальное – «традиционным». В то же время в соседней России – более 75% рынка – это современный ретейл, в Европе, Китае, США – и того больше, от 85 до 95%.

В Казахстане в последнее время активно решают вопрос с развитием национальной товаропроводящей системы – сети оптово-распределительных центров, которые позволят отечественным производителям продавать свои товары на всей территории страны. Параллельно с этим и отечественный ретейл стремится открыть свои магазины во всех регионах Казахстана.

Открытие филиала компании Magnum в Усть-Каменогорске, первого в Восточном Казахстане – лишь начало экспансии в новые для сети регионы. Следующий магазин в ВКО Magnum откроет уже через неделю и далее планы на развитие уже и в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Костанайской областях. Усть-Каменогорск стал 11-м городом Казахстана, где представлен Magnum, а к концу 2023-го года таких городов будет уже 16, плюс Ташкент в Узбекистане (открытие уже в этом году).

Открытие Magnum в Усть-Каменогорске
Фото: Magnum

Что получает конечный потребитель? Гарантированное качество товаров плюс приятные цены: покупательская корзина в Magnum обходится покупателю на 5-7% дешевле, чем в среднем на рынке. А в регионах, куда Magnum заходит впервые, эффект снижения средних цен составляет до 10-15% за счет создаваемой конкуренции.

Также Magnum активно сотрудничает с государством в рамках социальных проектов: более 90 тысяч детей из многодетных семей регулярно получают через его филиалы гарантированные социальные пакеты. Magnum участвует в программе по сдерживанию цен на социально-значимые товары, сотрудничая в регионах присутствия с социально-предпринимательскими корпорациями.

Кроме того, ежегодно торговая сеть выделяет более 100 млн тенге на благотворительные проекты по всему Казахстану. Основными направлением является помощь больным детям и детям из малообеспеченных семей, сиротам. Основной партнер в благотворительной деятельности – благотворительный фонд «Добровольное общество «Милосердие».

Регион в целом, где присутствует Magnum, получает солидную прибавку в бюджет: всего за 14 лет своего существования (с 2007 года) компания выплатила в бюджет более 58 миллиардов тенге.

Открытие Magnum в Усть-Каменогорске
Фото: Magnum

А также новые рабочие места: Magnum – один из крупнейших работодателей Казахстана, в компании работает более 12 тысяч человек. К примеру, только два магазина в Усть-Каменогорске (один – гипермаркет и второй – готовящийся к открытию супермаркет малого формата) обеспечили 245 рабочих мест.

Мультипликативный эффект от присутствия в регионе отечественного ретейлера (а Magnum – это на 100% казахстанская компания) значительно влияет на рост экономики: ведь торговая сеть сотрудничает с более чем 1100 поставщиками, из которых 700 – отечественные. А это еще десятки тысяч рабочих мест по стране и гарантированный рынок сбыта отечественной продукции.

К примеру, в открывшемся Magnum Hyper в Усть-Каменогорске на Жибек Жолы 1, занимающем 7400 кв. метров общей площади, разместилось на полках более 20 тысяч наименований продукции, из которой более 50% - отечественная.

Этот магазин, как и все вновь открывающиеся филиалы Magnum, создан в концепции "Magnum 2.0", разработанный ведущей европейской компанией в области решений для ретейла - JDV. В гипермаркете создан максимум удобств для комфортных и выгодных покупок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927382-v-ust-kamenogorske-otkrylsya-pervyy-magnum/