В Нур-Султане появится первая спортивная школа для детей с аутизмом

Опубликовано:

Кабинет
Фото: Талгат Досмухамбетов

В столице Казахстана прошла презентация Центра для детей и подростков с аутизмом, в котором их обучение будет сочетаться с реабилитацией через спорт по разработанной 20 лет назад и успешно себя зарекомендовавшей во всем мире турецкой методике Otisium. Учредители и руководство этого Центра рассчитывают превратить свое учреждение со временем в первую в Казахстане полномасштабную спортивную школу для детей с особенностями в развитии.

В 2001 году два турецких экс-профессиональных футболиста, Эрдал Атеш и Ибрагим Аджар, по просьбе одного из их тренеров решили вовлечь в занятия спортом его аутичного сына-подростка. И вскоре после начала этих занятий заметили позитивные изменения не только его физической форме, но и повышение концентрации внимания у этого ребенка и улучшение его коммуникативных навыков в общении с окружающими.

Экс-спортсмены решили не останавливаться на достигнутом, досконально изучили проблемы детей и подростков с аутизмом – и в итоге разработали программу Otisium, которая позволяет не только проводить реабилитацию детей с помощью постоянных физических нагрузок, но и помогает им социализироваться в обществе.

Опытом двух турецких футболистов заинтересовались многие страны мира – на сегодня специализированные школы, работающие по их уникальной и запатентованной программе, помимо Турции функционируют в Марокко, Канаде, России, Азербайджане и в Германии. А в сентябре 2021-го, с началом нового учебного года, аналогичное учебное заведение откроет двери перед своими первыми учениками и в Казахстане: в Нур-Султане 13 августа прошла презентация Центра Otisium Qazaqstan.

Детская площадка
Фото: Талгат Досмухамбетов

«В основе нашей деятельности лежит спортивная программа, предусматривающая реабилитацию для детей с аутизмом через спорт, но она рассчитана не только на детей с аутизмом, а в целом предназначена для детей с особенностями в развитии, - говорит учредитель Центра Otisium Qazaqstan Айсулу Мажен. – В сентябре в Казахстан для ознакомления с работой нашего учреждения приедет основатель этой методики Эрдал Атеш, который готов делиться опытом с нашими сотрудниками сам, кроме того, вместе с ним из Турции прибудет специалист, который будет находиться в Казахстане и контролировать реализации проекта с их методикой».

Помимо этого, Центр будет заниматься предшкольной подготовкой детей с особенностями в развитии и станет продленкой как для тех детей, которые учатся в инклюзии (в обычных школах), так и для тех, кто находится на надомном обучении. Центр привлек к сотрудничеству в этой части педагогов, много лет работающих с детьми с особенностями в развитии, и потому способных изложить любой школьный материал в доступной и понятной именно этим детям форме, закрепив их школьные знания. Один из таких педагогов - Айман Абуова, стала директором нового Центра. И подчеркивает, что готова не просто делиться своими знаниями с коллегами, а развивать в стенах Центра тьюторов: педагогов, специализирующихся на индивидуальных занятиях с детьми.

Тренажеры
Фото: Талгат Досмухамбетов

«Мы можем взять на обучение тьюторов, мы можем подготовить кадры для инклюзии, то есть педагогов, которые потом пойдут в обычные школы, но будут иметь навыки и понимание того, как нужно работать с детьми с особенностями в развитии в обычных классах, - говорит Айман Абуова. – В целом же задумка такая: мы хотим объединить эти два направления, академическую и спортивную часть – и попробовать создать спортивную школу для детей с аутизмом. Это глобальная цель, кроме того, мы будем заниматься процессом инклюзии детей в обычные школы, в рамках проекта спортивной школы мы будем проводить соревнования в Нур-Султане и, может быть, на республиканском уровне, популяризировать игры для детей с особенностями в развитии именно с ментальными нарушениями».

Проблема в том, что сейчас люди с ментальными нарушениями не попадают в разряд паралимпийцев – и остаются вне спортивных соревнований. Тем не менее, сейчас во всем мире активно обсуждается возможность создания для них своих Игр, по аналогии с Паралимпиадой, и не исключено, что именно воспитанники Otisium Qazaqstan станут первыми посланниками Казахстана на таких крупных спортивных форумах.

«Мы в отдаленной перспективе замахиваемся на такой уровень, но пока у нас на повестке - открытие и отлаживание повседневной работы нашей школы, - говорит Айсулу Мажен. - Центр уже подготовлен, закуплено оборудование, соответствующее всем требованиям, которые выдвинула турецкая сторона. Есть договоренность о том, что каждые два месяца к нам будут приезжать специалисты из Турции и консультировать наш персонал по каким-то отдельным аспектам работы с детьми, передавать нам свой опыт», - заключила она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1927162-v-nur-sultane-poyavitsya-pervaya-sportivnaya-shkola-dlya-detey-s-autizmom/

jitsu gif