KZ

Улицу в Петропавловске предложили внести в Книгу рекордов Гиннеса

Три человека стоят у машины
Иллюстративное фото: Pixabay

Общественники предложили включить улицу Конституции Казахстана в Петропавловске в Книгу рекордов Гиннеса как самую протяженную пешеходную улицу в мире, передает NUR.KZ.

Обращение к акиму города от главы Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области Сайрана Хамзина опубликовано на личной странице предпринимателя в Instagram.

Там Хамзин сообщил, что Ассоциация отправила письменный запрос на имя градоначальника с просьбой решить организационные вопросы и подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса о включении улицы Конституции как самой длинной пешеходной улицы мира.

В тексте обращения говорится, что улица уже имеет статус городской достопримечательности и может похвастаться богатой историей.

"Еще в 1950-е годы были построены торговые площади, административные здания и жилые купеческие дома, пронизанные историей нескольких поколений, а также проходили митинги, демонстрации и шествия, оставившие неизгладимый след в истории города и в жизни многих людей", - сказано в отправленном тексте.

Также там написано, что сейчас самой длинной пешеходной улицей мира считается торговая улица Строгет, которая находится в датской столице - городе Копенгаген. Ее протяженность составляет 1,8 километра.

Между тем, в посте заявляется, что длина улицы Конституции превышает длину улицы Строгет как минимум на 200 метров, что дает возможность побороться за место в Книге рекордов Гиннеса.

Авторы обращения уверены, что попадание любимой пешеходной улицы петропавловцев в книгу сделает ее посещаемым туристическим объектом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926355-ulitsu-v-petropavlovske-predlozhili-vnesti-v-knigu-rekordov-ginnesa/