Режут и распродают скот: крестьяне СКО пожаловались на дороговизну кормов

Опубликовано:

Коровы пасутся на поле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители СКО стали жаловаться на проблему с кормами для скота. По их словам, кормить животных нечем, цена на сено взлетела, а на полях практически нет травы. Крестьянам приходится резать и распродавать скот.

Этот год стал одним из самых засушливых за очень долгое время, отметили корреспонденты Первого канала "Евразия".

Жительница региона Наталья Фабер утверждает, что кормить голодных животных нечем. Раньше в ее хозяйстве было 14 быков, 7 коров, лошади и телята, однако от стада практически ничего не осталось.

Женщина брала кредит, чтобы завести всех этих животных. По ее словам, как только расплатилась с долгами, пришла новая напасть. На сено для коров нужно более 1 млн тенге.

Наталья приняла решение распродавать животных. Тем не менее, по ее словам, коров, купленных за 320 тыс. тенге, теперь никто не берет за 230 тыс. тенге.

"Выплатила кредит, а теперь я коров за эту цену не продам, за которую я их купила. Мы с сыном вчера ездили везде, искали сено. Поля полные сена. Им уже ставить технику некуда, они технику выгоняют, все забивают сеном, а людям не продают", - жалуется женщина.

В селе свободных земель нет, их поделили между фермерами. Они и продавали всегда избытки своего сена сельчанам. Однако объемы снизились из-за засухи. Цены поползли вверх. Как отметили корреспонденты, местные коровы давно забыли вкус зерна и ячменя.

"Если бы мы еще давали комбикорма, мы бы из кредитов не вылезали. Кормим сеном", - рассказал сельчанин Сергей Фабер.

Местные чиновники уверяют, что высоких цен нет.

"По продаже сена по 12 тыс. тенге таких фактов у нас нет. Я буду только "за" выявить, кто реализует. Это - спекуляция", - заявил аким Есильского района Медет Оспанов.

Ситуация в регионе сложная, отметили корреспонденты. Заготовлено 70% сена, отчитываются чиновники. Дней через 10 технику начнут перекидывать на уборку.

В селе Бидайык местные крестьяне утверждают, что разбирают то, что есть в данный момент, несмотря на цены.

"Берут кредиты, занимают, кто-то откладывает деньги, чтобы хоть что-то купить. Его нет нигде. Все ищут, чтобы прокормить свою скотину. Готовы и по 15-20 тыс. за рулон отдать", -- рассказала местная жительница Татьяна Кирияш.

Власти взывают к совести и призывают торговать сеном по цене 5 тыс. за 300-килогриммовый тюк. Тем не менее, наказать предпринимателей за желание заработать никто права не имеет. За то, что в селах резко сокращается поголовье, они не в ответе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925816-rezhut-i-rasprodayut-skot-krestyane-sko-pozhalovalis-na-dorogoviznu-kormov/