Минэкологии опровергло информацию о сокращении площадей лесов в Казахстане

Опубликовано:

Деревья растут в лесу
Иллюстративное фото: pixabay.com

В социальных сетях распространилась информация о том, что в Казахстане исчезают леса. Сведения о сокращении площадей лесов в Казахстане не соответствует действительности, заявили в Минэкологии, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Комитет лесного хозяйства и животного мира отмечает, что Казахстан является малолесной страной. В настоящее время, по данным ведомства, площадь лесного фонда (совокупность всех лесов и земель для ведения лесного хозяйства) составляет 30,4 млн га, из них 13,3 млн га покрыты лесом (11 % территории страны), показатель лесистости составляет 4,9%.

Подчеркивается, что на территории нашей страны леса распложены неравномерно. Типы лесной растительности обуславливаются разнообразием природных зон. В разных природных зонах произрастают разные деревья.

Согласно информации Минэкологии, в Казахстане саксауловые леса составляют 50,5% от всей площади, покрытых лесом, хвойные насаждения - 13,5%, мягколиственные насаждения - 11,7%.

Кроме того, специалисты отметили, что площадь лесов в Казахстане увеличилась. Они привели официальные данные.

В 2000 году площадь лесного фонда составляла 26,5 млн га, из них 11,4 млн га - покрыты лесом, лесистость - 4,1%. В 2015 году эти показатели составляли 29,3 млн га, 12,6 млн га и 4,6% соответственно. В 2020 году площадь, покрытая лесом, увеличилась на 1,6 млн га и составила 13,1 млн га.

В Минэкологии отметили, что информация о том, что в 2001-2020 годы страна потеряла 60,1 тыс. га лесного покрова, не подтверждается. Напротив, специалисты наблюдают тенденцию к увеличению площади лесов в нашей стране. Данные о состоянии лесного фонда свидетельствуют об увеличении площади лесов в ряде регионов страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925481-minekologii-oproverglo-informatsiyu-o-sokraschenii-ploschadey-lesov-v-kazahstane/

jitsu gif