Слухи о краже товаров казахстанскими таможенниками прокомментировали в КГД

Опубликовано:

Мужчина погружает коробки в автомобиль
Иллюстративное фото: pexels.com

Перевозчики, ехавшие из Кыргызстана, обвинили в воровстве казахстанских таможенников. Ситуацию прояснили представители Комитета госдоходов РК, передает корреспондент NUR.KZ.

На днях кыргызстанский новостной Telegram-канал Kaktus Media показал несколько видео, на которых грузоперевозчики, ехавшие из Бишкека в Москву, демонстрируют вскрытые коробки. При этом они утверждают, что из некоторых коробок якобы пропал товар. Водители посчитали, что причастны к этому казахстанские таможенники.

Сообщалось, что действие происходило на КПП "Карасу".

Ситуацию прокомментировали в Комитете госдоходов РК.

"В рамках системы управления рисками в отношении рисковых перевозчиков проводятся тематические налоговые проверки на территории Республики Казахстан. Проверки проводятся на предмет соответствия товаров, заявленных в товаросопроводительных документах, фактически перевозимому грузу.

При этом в ходе проверки водители самостоятельно производят вскрытие коробок/мешков, и, в соответствии с Налоговым кодексом, обеспечивают доступ к проверяемым объектам", – говорится в сообщении на официальном сайте комитета.

В КГД обратили внимание на тот факт, что работники органов госдоходов производят только сопоставление сведений, в связи с чем, как отметили в ведомстве, представленное на видео вскрытие упаковок относится к ответственности перевозчиков.

"В целом, проведение проверок обусловлено большим количеством выявляемых нарушений при перемещении товаров из Кыргызской Республики. Так, с начала текущего года в рамках системы управления рисками проверено 1 121 рисковое автотранспортное средство, в 1 067 (95%) случаях установлен незаявленный товар. При этом, проверено лишь 0,9% от всех автотранспортных средств, въехавших с территории КР", – уточнили в КГД.

Касательно обвинений в присвоении товара работниками органов государственных доходов в КГД сообщили, что данная информация также не соответствует действительности.

"Осмотр перевозимого груза проводится в присутствии перевозчика, что обеспечивает полную прозрачность и достоверность проведения проверки", – добавили в комитете.

В связи с этим органы госдоходов готовят судебный иск.

"За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, органами государственных доходов готовится иск в судебные органы", – заключили в КГД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925320-sluhi-o-krazhe-tovarov-kazahstanskimi-tamozhennikami-prokommentirovali-v-kgd/

jitsu gif