Эксперт: сельчанам предстоит научиться выбирать и нести ответственность за свой выбор

Опубликовано:

Пожимание рук
Иллюстративное фото: Pixabay

Успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны. Это было отмечено главой государства Касым-Жомартом Токаевым в своем первом Послании. Поэтому были предложены конкретные меры по дальнейшим демократическим преобразованиям. О том, какое влияние оказали первые прямые выборы сельских акимов на население, рассказал главный эксперт Института общественной политики Ерлан Ахмеди.

«Важной составной частью и результатом общего пакета политических реформ президента стали первые в истории государства прямые выборы сельских акимов. Выборы сельских акимов фактически означают поэтапную передачу исполнительных полномочий на низовой уровень. Кроме того, в Казахстане до этого момента была только 1 выборная должность — это президент. С этого года добавится еще одна — сельский аким. Он будет избираться прямым голосованием жителей конкретного села», — отмечает эксперт.

В последнее время стало очевидно, что села требуют гораздо большего внимания к себе. Так, в настоящее время в стране 41% населения составляют сельские жители — 7,7 миллиона человек проживают в 6316 селах республики. В этом контексте, по мнению Ерлана Ахмеди, роль акима как актора политической системы заметно возрастает.

«Теперь аким напрямую избирается непосредственными жителями села. Де-факто это означает не только повышение роли и ответственности акимов, но значительно влияет на формирование политической культуры. По большому счету сельчанам предстоит научиться выбирать и нести ответственность за свой выбор. Уверен, что теперь сельчане будут выбирать в первую очередь акима-менеджера, способного успешно вести хозяйственную и управленческую деятельность и развивать родное село. Это автоматически приведет к повышению правовой грамотности населения», — подчеркнул спикер.

Отметим, что по результатам исследования Института общественной политики, проведенного в конце 2020 года, только 28% респондентов высоко оценивают уровень своей правовой грамотности. Однако среди сельского населения наблюдается рост правовой информированности. В сравнении с 2019 годом этот показатель вырос на 6,6%.

Ахмеди считает, что ведение прямой выборности подтолкнет сельчан более пристально оценивать работу своего акима, отслеживать прозрачность принимаемых им решений.

«Полагаю, что также повысится интерес к политике, вовлеченность сельчан в процесс принятия решений и даже к появлению политических амбиций. Ведь нам еще предстоят выборы акимов районов в 2024 году, а уже сейчас идет активное обсуждение концепции местного самоуправления. Планируется, что новым общественным институтом станет Кенес — коллегиальный орган, созданный на основе собрания местного сообщества. Именно этот институт в перспективе сможет выступать с инициативой о выражении вотума недоверия действующему акиму», — поделился эксперт.

До конца текущего года будет избрано еще 45 акимов сельских округов, что в общей сложности на треть обновит корпус сельских акимов.

Ерлан Ахмеди
Фото: из личного архива Ерлана Ахмеди
«Прямые выборы дали импульс следующему этапу развития гражданского общества. В результате в стране будет формироваться новая политическая и правовая культура. Граждане начнут понимать свою ответственность перед будущим села или города, где они проживают, проявляя активность во время электоральных кампаний, используя как активное, так и пассивное избирательное право. Этот процесс позитивно скажется и на прозрачности принимаемых решений местными исполнительными органами. Первым прямым выборам акимов сел дают разную оценку — от резкой критики до позитивных отзывов. Но факт остается фактом: впервые люди на селе сами смогли определить, кто будет руководить их местностью. Граждане получили возможность наряду с президентскими, парламентскими и маслихатовскими выборами также отдавать голоса и за глав местных администраций», — заключил Ерлан Ахмеди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924647-ekspert-selchanam-predstoit-nauchitsya-vybirat-i-nesti-otvetstvennost-za-svoy-vybor/

Автор: Анна Лебедева
Эксперт: сельчанам предстоит научиться выбирать и нести ответственность за свой выбор