KZ

"Кет, кет, кет": карагандинцы устроили акцию протеста против собрания ЛГБТ-активистов

карагандинцы протестуют у здания
Карагандинцы протестуют у здания. Кадр из видео: instagram.com/wow_krg

28 июля в Караганде было сорвано собрание ЛГБТ-активистов. Около сотни горожан устроили акцию протеста против представителей группы Feminita, которые собирались проводить тренинги по правам женщин, и требовали отмены их собрания. Полицейским пришлось выстроиться в живой коридор, чтобы не допустить массовых беспорядков, передает корреспондент NUR.KZ cо ссылкой на пресс-службу ДП Карагандинской области.

Вечером 28 июля в Караганде было организовано собрание представителей группы "Феменита", которая позиционирует себя как неправительственная организация, защищающая права женщин и представителей ЛГБТ. Мероприятие было запланировано в арендованном здании на улице Абая, 8.

Однако собрание так и не состоялось. Сотни карагандинцев собрались у здания и требовали отмены данного мероприятия. "Кет, кет, кет", - кричали они.

Видео с места происшествия распространилось в Сети. Позже ситуацию прокомментировали и в пресс-службе ДП Карагандинской области.

"Методичные действия полицейских предотвратили обострение конфликтной ситуации. 28 июля в Караганду для проведения тренингов прибыли представители ЛГБТ-сообщества. На месте проведения тренинга у здания бизнес-центра у дома №8 по улице Абая, где они арендовали помещение, собрались возмущенные жители города. Они требовали отмены намеченных мероприятий. Для недопущения обострения ситуации правоохранителям пришлось создать коридор, через который приезжих вывели из здания и сопроводили в безопасное место", - сообщили в ведомстве.

Также в пресс-службе добавили, что в настоящее время активистки движения уехали из Карагандинской области.

"На месте происшествия фактов нарушения общественного порядка  и массовых беспорядков не допущено", - подчеркнули в пресс-службе ДП Карагандинской области.

Между тем, активистки сообщества Feminita сообщили, что после случившегося им пришлось уехать в Алматы. Они записали видеообращение к подписчикам, в котором рассказали о происшествии.

Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924485-ket-ket-ket-karagandintsy-ustroili-aktsiyu-protesta-protiv-sobraniya-lgbt-aktivistov-video/