KZ

Что грозит за открытую выкладку нагреваемого табака в магазинах Казахстана

Табачные изделия
Фото: NUR.KZ

С 1 июля 2021 года в Казахстане запретили выкладывать на витринах табачные изделия, в том числе, нагреваемый табак. Тем не менее, новые правила соблюдают не все – некоторые торговые точки продолжают выкладывать пачки со стиками на всеобщее обозрение, передает NUR.KZ.

Интересно, что столь избирательный подход коснулся, в основном, нагреваемого табака, а не всех сигарет. Мы проехали по нескольким магазинам Алматы и обнаружили нарушения.

Этими фактами возмущен депутат Кайрат Кудайберген.

Кайрат Кудайберген
Кайрат Кудайберген. Фото: из личного архива
«Даже теперь табачное лобби в РК просто так не сдастся. Некоторые торговые сети как бы «забыли», что закон распространяется и на нагревательный табак. Часто бывает, что к совести подобных лиц взывать бесполезно, потому что для них прибыль всегда будет важнее человеческой жизни», - говорит депутат.

​Депутат уверен, что, несмотря на запреты и правила, хозяева торговых точек, в том числе, и крупные ритейлеры, будут искать возможности обойти закон. Поэтому он предлагает в два раза увеличить штраф, привлекая нарушителей запрета сразу по двум статьям.

Табачные изделия
Фото: NUR.KZ
«Недобросовестным владельцам супермаркетов, где висят лотки с нагреваемым табаком, неважно, что основные потребители ядовитой продукции – дети и подростки от 11 лет. Их будущее может быть искалечено именно с помощью таких торговых «доброхотов».​ Но раз к совести взывать бесполезно, должен работать закон, согласно которому штраф за табачную рекламу для объектов крупного предпринимательства составляет 450 МРП. Можно применить и штраф за стимулирование спроса к табаку – это еще 400 МРП», - уверяет он.

Штрафовать магазины должны акиматы, так считает лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»​ Джамиля Садыкова, поскольку данное нарушение попадает и под действие закона о рекламе.

Джамиля Садыкова
Джамиля Садыкова. Фото: из личного архива
«Акиматы должны накладывать штрафы за неэтичную рекламу и продажу табачных изделий с открытой выкладкой», - заявляет общественница.​

В акимате с этим не согласны. На запрос редакции в акимате, прокуратуре Алматы и МВД сообщили, что данный вопрос в компетенцию данных госорганов не входит. Сойдет ли игнорирование закона магазинам с рук, или государственные органы обратят на них внимание – пока непонятно. Однако штрафы за это в законе уже прописаны.

Юрист Александр Баранов сообщил, что одновременно с поправками в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» были внесены поправки и в Кодекс «Об административных правонарушениях».

«Штраф за реализацию табачных изделий после 1 июля 2021 года, согласно статье 455 КоАП РК составляет 60 МРП на физлицо (что равняется 175 тысячам тенге в 2021 году), и возрастает до 450 МРП (1,3 миллиона тенге) если нарушитель - субъект крупного предпринимательства, например, крупная сеть продуктовых магазинов.​ Полагаю, что в любом городе Казахстана найдутся те, кто несмотря на запрет демонстрации нагревательного табака, будут продавать его «из-под полы», - объясняет​ юрист.

При этом он​ считает, что за соблюдением законов могут и должны судить не только уполномоченные органы, но и неравнодушные активисты, заботящиеся о здоровье населения.

Главный антитабачный активист в стране Джамиля Садыкова так просто наблюдать за нарушителями и опустить руки в борьбе за здоровье нации не намерена. По ее словам, открытая выкладка нагреваемого табака является грубейшим нарушением подпункта 16 пункта 2 статьи 110 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» РК.

«Данная статья гласит, что все данные виды изделий, особенно, нагреваемый табак, должны быть под закрытой выкладкой. Это непосредственно аппараты, которые нагревают табак. Их продавать можно, но только под закрытой выкладкой», - объясняет Джамиля Садыкова.
«Конечно, по факту, свидетелем которого я лично была, я напишу письмо в Генпрокуратуру, в акиматы Алматы и Нур-Султана. Они должны составить протокол и наложить штрафы на данные субъекты. Потом я напишу в Министерство национальной экономики, поскольку они курируют рекламу, и в Министерство торговли и индустрии, потому что они курируют розничную и оптовую продажу», - говорит глава Коалиции.

Джамиля Садыкова заверила – проблему рассмотрят на следующем заседании общественного совета, где и будет решаться вопрос дальнейших действий с госорганами. По ее мнению, без штрафов тут не обойтись.​

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923913-chto-grozit-za-otkrytuyu-vykladku-nagrevaemogo-tabaka-v-magazinah-kazahstana/

Автор: Диляра Наримбетова
Что грозит за открытую выкладку нагреваемого табака в магазинах Казахстана