KZ

Названа причина массовой гибели рыбы на водоемах в СКО

Мертвая рыба в озере
Иллюстративное фото: Gary Hershorn / Contributor / Getty Images

Североказахстанские эксперты назвали причины массовой гибели рыбы сразу в двух областных озерах. По их данным, причиной инцидента стала сильная жара.

Как пишет Sputnik Казахстан, специалисты отбирали для анализов пробы воды, а также тушки мертвой рыбы.

В пресс-службе департамента экологии СКО заявили, что рабочая группа сделала выводы по результатам лабораторных исследований и готова назвать причины массовой гибели рыбы.

Так, на озере Карабек в Кызылжарском районе вблизи села Бесколь было собрано и утилизировано более полутонны тушек погибшего карася.

"Причиной гибели рыбы в водоеме послужила нехватка кислорода в воде из-за превышения концентрации по следующим веществам: ПХК (химическое потребление кислорода) в 3,13 раза, БПК (биологическое потребление кислорода) в 8,33 раза", - проинформировали в ведомстве.

Специалисты объяснили, что в это время на территории СКО наблюдалась жаркая погода, температура воздуха доходила до плюс 40 градусов.

"В связи с чем на озере Карабек проходили активные биологические и химические процессы, при этом наблюдается повышение органических веществ в воде (ХПК, БПК), что привело к частичной гибели рыбы", - пояснили экологи.

Местным властям рекомендовали проводить постоянный мониторинг за состоянием водоема, а также провести мероприятия по улучшению показателей гидрологического, гидрогеохимического, экологического состояния водного объекта.

Еще одним местом гибели карася стало озеро Улкен Как в Тимирязевском районе вблизи села Москворецкое. Общий объем утилизированной погибшей рыбы составил 7 кг.

"По результатам осмотра рыб, а также по результатам анализа воды установить возможную причину гибели рыбы не представляется возможным", - сказали в пресс-службе департамента экологии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923361-nazvana-prichina-massovoy-gibeli-ryby-na-vodoemah-v-sko/