KZ

Мужчина в одиночку отправился в горы Заилийского Алатау и пропал

Спасатели бегут в сторону вертолета
Поисково-спасательная операция. Фото: пресс-служба МЧС РК

В горах Заилийского Алатау пропал мужчина, который в одиночку отправился на пик Маншук Маметовой. Проводятся поисково-спасательные работы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

18 июля в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) поступило сообщение от ДЧС города Алматы. Сообщалось, что 27-летний мужчина после ночевки на озере Маншук Маметовой решил взобраться на одноименный пик.

Вечером он написал другу, что ему удалось подняться на пик, но ему нужна помощь, поскольку он не может спуститься. После этого мужчина перестал выходить на связь.

На место происшествия отправились шестеро спасателей и двое альпинистов. Они вместе доехали до озера № 6, после чего пошли пешком в сторону пика Маншук Маметовой.

Спасатели исследовали низ ледника и осмотрели морену. Альпинисты, в свою очередь, прошли по гребню вершины пика Маншук Маметовой.

Спасатели и альпинисты ищут пропавшего мужчину
Спасатели и альпинисты ищут пропавшего мужчину. Фото: пресс-служба МЧС РК

Спасатели и альпинисты ищут пропавшего мужчину
Спасатели и альпинисты ищут пропавшего мужчину. Фото: пресс-служба МЧС РК

По информации МЧС, турист оставил свой рюкзак у рабочих "Казселезащиты", сообщив им, что вернется к обеду 18 июля. Тем не менее, он так и не вернулся.

Рано утром 19 июля на его поиски отправилась вторая опергруппа РОСО в количестве 7 человек.

"На данный момент поисково-спасательные работы продолжаются, спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда совершают облет пика Маншук Маметовой на борту АО "Казавиаспас", – сообщили в пресс-службе МЧС.

Почти две недели назад мы рассказывали о женщине, пропавшей в районе Большого Алматинского озера. Позже пропавшую нашли в тяжелом состоянии – спасатели опубликовали видео с ее транспортировкой в больницу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923027-muzhchina-v-odinochku-otpravilsya-v-gory-zailiyskogo-alatau-i-propal/