KZ

Аким Мангистауской области направил ряд предложений по развитию сельского хозяйства

Акимат Мангистауской области
Фото: Акимат Мангистауской области

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов направил ряд предложений исполняющему обязанности министра сельского хозяйства РК Ерболу Карашукееву, прибывшему в регион с рабочий поездкой.

Список предложений выглядит следующим образом:

  1. Провести комплексную научно-экспертную работу по выращиванию КРС в Мангистауском регионе.
  2. В других областях страны цена за тонну сена составляет 5 тыс. тенге, это значит, что до затраты по доставке до Мангистау увеличиваются на 15 тыс. тенге. Аким области С. Трумов попросил и. о. министра сельского хозяйства рассмотреть вопрос о выделении субсидий для покрытия расходов на перевозку кормов.
  3. Просубсидировать 80% расходов хозяйств на бурение колодцев.
Акимат Мангистауской области
Фото: Акимат Мангистауской области

Напомним, в ходе двухдневного рабочего визита в Мангистаускую область Ербол Карашукеев встретился с животноводами, руководителями хозяйств и предпринимателями Каракиянского, Тупкараганского и Мангистауского районов. Ознакомился с мерами по обеспечению кормами на местном уровне. Встретился с акимом области и принял участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства региона.

Как стало известно на совещании, будут приняты меры по запрету вывоза продовольствия местного производства из страны.

Акимат Мангистауской области
Фото: Акимат Мангистауской области

Дополнительно рассматривается вопрос перераспределения объемов удешевленного ГСМ для заготовки кормов.

Для поддержки животноводства в регионе будут продлены сроки платежей фермеров по кредитам.

«Совместно с акиматом будем принимать системные меры по развитию производства кормов и улучшению качества пастбищ. Здесь необходимо провести инвентаризацию всех бесхозных колодцев и скважин, построить водозаборы и совместно с учеными выращивать зерновые культуры», - отметил Карашукеев.

Предложения и пожелания по итогам визита будут вынесены на рассмотрение на уровне правительства.

Акимат Мангистауской области
Фото: Акимат Мангистауской области

В целом в Мангистауской области проделан ряд работ по обеспечению четырех видов кормов.

При поддержке Министерства сельского хозяйства был заключен договор на 1733 тонны ячменя. За счет средств местного бюджета выделено 54 млн в тенге. СПК "Каспий" закуплено 637 тонн ячменя. Первая часть была поставлена в регион и выставлена на продажу 19 июня. На сегодняшний день в городах и районах уже реализовано 592 тонны ячменя, на торгах 45 тонн. Цена за 1 кг ячменя 92 тенге. Оставшийся ячмень в ближайшие дни будет отправлен с севера страны в Мангистау.

Акимат Мангистауской области
Фото: Акимат Мангистауской области

Для обеспечения области кормами ниже рыночных цен за счет местного бюджета выделено 150 млн тенге. В настоящее время определены операторы, которые намерены получить 0,1% кредитных средств, и привезти корма из Актюбинской области. Работа в данном направлении продолжается.

На удешевление стоимости кормов для зимовки сельскохозяйственных животных из резерва правительства выделено 1,9 млрд тенге. Эти средства предоставляются крестьянским хозяйствам и частно-подсобным хозяйствам (ЛПХ). По мере поступления средства распределяются со стороны исполнительного органа.

Еще одно нововведение - заключено соглашение по выпасу скота в природные резерваты региона и сенокошению с этих мест. В настоящее время в резерватах Бопай и Тасорпа уже начаты работы по покосу. На сенокосе работают девять бригад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922602-akim-mangistauskoy-oblasti-napravil-ryad-predlozheniy-po-razvitiyu-selskogo-hozyaystva/