KZ

Алматинцы пожаловались на грязную питьевую воду из арыка

Гразная вода льется из шланга
Гразная вода льется из шланга. Кадр из видео: instagram.com/kris.p.almaty.official

Жители Наурызбайского района Алматы пожаловались на арычную воду, которую поставляли им в дома. Ситуацию прокомментировали в районном акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

Пост с жалобой появился в Instagram-паблике kris.p.almaty.official. К нему прикреплено видео, на кадрах которого из шланга течет мутная вода коричневого цвета. Автор ролика считает, что ему поставляли грязную воду из арыка.

"В это время весь день не было воды, но у нас каким-то образом она появилась. После выяснения обстоятельств работники акимата Наурызбайского района подтвердили, что вода идет с арыка к нам в трубы, и они ее пытались приостановить, заложив камни.

(…) Просто жесть… В прошлый раз воду включили поливную по питьевым трубам, на этот раз сотворили нечто: арычная вода по трубам, из которых мы пьем", – написал автор жалобы.

Ситуацию прокомментировал официальный аккаунт акимата Наурызбайского района в комментариях под видео. Там подтвердили проблемы с подачей воды – их объяснили высоким забором воды и малой пропускной способностью труб.

"Силами РЭУ Наурызбайского района и ГКП "Алматы су" проводится комплекс мероприятий, направленных на устранение имеющихся проблем с водоснабжением.

В период отсутствия воды жителям организуется подвоз воды специализированной техникой. Для заявки на подвоз воды жители могут обратиться по телефонам: +7 (747) 795-95-96, +7 (701) 995-88-92", – сообщили в акимате.

В то же время, как добавили в акимате, для обеспечения населения бесперебойным водоснабжением в микрорайон Акжар продолжается реализация мероприятий по строительству инженерных коммуникаций (водопровод и канализация), в числе которых реконструкция фильтровальной станции и возведение новых инженерных сетей.

Срок завершения работ – декабрь 2021 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921708-almatintsy-pozhalovalis-na-gryaznuyu-pitevuyu-vodu-iz-aryka-video/