Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Минсельхоз: Посевная площадь кормовых культур в этом году увеличена до 3,6 млн га

Опубликовано:

Сапархан Омаров
Сапархан Омаров. Фото: Министерство Сельского Хозяйства РК

О причинах гибели скота в Мангистауской и Кызылординской областях, хватит ли ему кормов предстоящей зимой, ожидает ли Казахстан сокращение поголовья сельхозживотных и переизбыток мяса на рынке, выгодно ли выращивать скот и планирует ли государство продолжать поддерживать животноводство – на эти и другие вопросы в интервью NUR.KZ ответил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

- Сапархан Кесикбаевич, в некоторых регионах недавно был падеж скота из-за голода. Скажите, это как-то связано с пандемией, в частности с ухудшением экономического положения животноводов?

- Конечно, пандемия внесла свои коррективы в развитие АПК: из-за закрытия границ осложнилась ситуация по экспорту-импорту, срывались сроки поставок. Однако, падеж скота не связан с коронавирусным кризисом. Иначе и в прошлом, и в этом году в Казахстане не было бы стабильного увеличения поголовья скота. Тем более, что объемы и виды государственной помощи животноводам не сокращались, а только увеличивались.

С начала года поголовье КРС у нас выросло на 5,3%, количество овец и коз – на 4%, лошадей стало больше почти на 10%, верблюдов – на 5,5%, птиц – на 3,2%.

Поэтому, нет. Сложившаяся ситуация связана сугубо с погодными условиями. С весны во многих регионах стоит жара. Прошлогодние запасы кормов у многих закончились, а свежие травы не выросли. Вследствие засухи осложнилась ситуация по обеспечению скота кормами в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и частично Алматинской областях. Самая сложная ситуация отмечается в Мангистауской и Кызылординской областях, где климатические условия самые суровые в республике.

Это подтверждается тем, что сейчас мангистауцам и аральцам с кормами помогают другие области. Например, в Мангистаускую область из Костанайской еженедельно отправляются по 5 вагонов отрубей. Актюбинская и Атырауская области разрешили фермерам накосить сено на своей территории. Также осуществляется перевозка скота в Бейнеуский и Каракиянский районы, где пастбищные условия позволяют осуществлять летний выпас, а на территорию Актюбинской, Атырауской и Северо-Казахстанской областей для летнего выпаса перевезено 2260 голов лошадей, 3 тысячи овец, 200 верблюдов и более тысячи голов КРС.

Также за счет средств, выделенных СПК «Каспий» в сумме 204 млн тенге, организована поставка свежих кормов из ближайших областей. За прошедшие три недели было завезено 13 тысяч тюков и 92 рулона сена. К помощи подключилась и "Продкорпорация", которая поставила 637 тонн ячменя. Для осуществления заготовки кормов из резерва Правительства выделят 1,9 млрд тенге.

В Аральский район Кызылординской области из 4 сопредельных районов поставлена люцерна, уже завезено свыше тысячи тонн сена и 40 тонн концентрированных кормов. "Продкорпорация" также передаст 600 тонн ячменя. Сейчас ситуация в этих регионах стабилизировалась, падеж прекратился.

Сапархан Омаров
Фото: Министерство Сельского Хозяйства РК

- Насколько серьезный ущерб был нанесен отрасли за это время?

- С начала пастбищного периода в Мангистауской области пало 1147 голов или 0,13% от общего поголовья области, в Кызылординской – 492 головы или 0,03%. В других регионах падеж скота из-за засухи не зарегистрирован.

В целом, в Казахстане на данный момент насчитывается 9,6 млн голов КРС, 27,1 млн овец и коз, 3,7 млн лошадей, 261 тысяча верблюдов и 48,1 млн голов птицы.

- Поголовье скота, по вашим данным, продолжает расти. И, при этом, из-за засухи уже не хватает кормов. Не случится ли так, что уже осенью этого года фермеры будут вынуждены пустить скот на мясо?

- Фермеры тем и живут, что сдают скот на мясо. Но, я понимаю, что вы имеете в виду. Риски есть. Поэтому Минсельхозом для координации решений создан Республиканский оперативный штаб и определены планы по заготовке кормов.

В этом году на 317 тысяч га – до 3,6 млн га – увеличена посевная площадь кормовых культур – силоса, многолетних и однолетних трав. При этом отдельно площадь сенокосных угодий сейчас составляет 5,1 млн га, а площадь пастбищ, отведенных для выпаса скота ЛПХ – 21 млн га. В дальнейшем она будет увеличиваться, так как 30 июня текущего года внесены соответствующие изменения в Земельный кодекс. Теперь сельхозземли, входящие в границу земель населенных пунктов, не будут предоставляться в аренду или частную собственность, а уже используемые участки изымут у аграрных предприятий для удовлетворения потребности местного населения в выпасе личного скота.

Сейчас в регионах идет активная заготовка сена, им также поручено сохранить весь объем соломы, без измельчения и внесения в почву.

Как я уже говорил, сейчас нами организовывается межрегиональное взаимодействие, в рамках которого фермеры из пострадавших от засухи областей могли бы получать во временное пользование пастбища и места для сенокоса. Также населению предоставляется возможность по заготовке сена на неиспользуемых и пойменных лугах, на территориях лесных хозяйств и лесных резерватов.

Кроме того, фермерам оказывается поддержка в виде гарантированной поставки продовольственного и фуражного зерна из государственных ресурсов. Животноводам и птицеводам уже отправлено более 100 тысяч тонн.

Кроме того, в регионах проводится летний подсев овса и ячменя, которые попадут под осенние дожди и обеспечат дополнительные объемы корма для животных. Таким образом, до конца года планируется достичь положительного баланса кормов.

Для обеспечения имеющегося скота с учетом прогноза роста поголовья нами принимаются меры по развитию кормопроизводства. В частности, субъектам агробизнеса субсидируется половина стоимости приобретенных семян кормовых культур, минеральных удобрений и пестицидов. Также предоставляются субсидии на удешевление стоимости услуг по подаче воды – до 85% в зависимости от тарифа на воду.

Для технического перевооружения отрасли кормопроизводства предоставляются инвестиционные субсидии в размере 25-50% от стоимости по 41 виду кормозаготовительной техники, прицепного и навесного оборудования. Для стимулирования использования современных систем орошения выдаются инвестсубсидии в размере 50% от стоимости оросительных систем. Также предусмотрено возмещение части затрат на подвод необходимой инфраструктуры для забора и подачи воды.

Для поддержки животноводов с прошлого года дополнительно внедрен новый инструмент господдержки в виде удешевления стоимости кормов за счет средств местного бюджета. Этот инструмент господдержки направлен именно на точечное региональное решение вопросов кормообеспечения маточного поголовья скота для сельхозпроизводителей. Размер субсидии на 1 голову маточного КРС составляет 30 тысяч тенге, лошадей и верблюдов – 20 тысяч тенге, овец – на 5 тысяч тенге.

Сапархан Омаров
Фото: Министерство Сельского Хозяйства РК

Что касается системных мер, то к 2030 году планируется увеличить площадь посева культур на орошаемых землях до 3 млн га. В этом году планируется восстановить орошаемые земли на площади 78 тысяч га.

- А будет ли оказана помощь тем животноводам, которые потеряли скот или даже весь бизнес из-за отсутствия кормов?

- Хочу отметить, что этот бизнес, как и скот в нем, принадлежит частным хозяйствам. Несмотря на это, государство ему активно и много помогает. Так, в этом году на поддержку животноводства направлено более 90 млрд тенге. Это делается в целях поддержки и развития предпринимательства и сельского хозяйства, сохранения и увеличения количества рабочих мест, а также обеспечения разумного баланса между маржинальностью сельскохозяйственного бизнеса и отпускными ценами на переработанную животноводческую продукцию.

Правительство оказывает помощь животноводству «от А до Я». Это субсидии на закуп скота, биоматериала, кормов, оборудования, ведение племенной деятельности, содержание сельхозживотных, строительство ферм, сдачу скота на откорм и убой и т.д.

Есть также компенсации за падеж скота, но только из-за опасных вирусов и болезней, за которые ответственность на себя берет государство.

В Казахстане введено добровольное страхование в АПК, которое подразумевает личную ответственность аграриев за свой бизнес. И даже в этом случае государство вновь предлагает помощь в виде 50-процентной субсидии страховой премии. В растениеводстве, где риски гибели урожая довольно частые и прямо связаны с климатическими изменениями, фермеры давно и активно страхуются от засухи или плохой погоды во время уборки.

Добровольное страхование в животноводстве – пока новый продукт. Он предусматривает покрытие рисков при болезнях и утрате скота из-за опасных природных стихийных явлений и несчастных случаев. В перспективе инструменты страхования будут совершенствоваться, в том числе, с учетом фактора засушливости. Животноводы пока только присматриваются к новшеству, на данный момент застраховано всего около 5 тысяч голов скота. Поэтому, пользуясь возможностью, призываю фермеров активнее включаться в программу агрострахования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921691-minselhoz-posevnaya-ploschad-kormovyh-kultur-v-etom-godu-uvelichena-do-36-mln-ga/

pixel