KZ

Опасная болезнь поражает верблюдов в Кызылординской области

Верблюд высунул язык
Иллюстративное фото: pixabay.com

В селах Аккум, Каракум и Жаксыкылыш Аральского района Кызылординской области верблюдов стала поражать опасная болезнь под названием некробактериоз.

По данным областного управления ветеринарии, к этому часу в регионе выявлены 24 случая заболевания, сообщает Sputnik Казахстан.

"Ветеринарные специалисты проводят исследование заболевших животных, пролечивают их, и мы знаем, что это за болезнь. Это некробактериоз, которым, кстати, могут болеть любые виды животных", – рассказал замглавы управления Ануарбек Дармаганбетов.

Некробактериоз – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Fusobacterium necrophorum. Как правило, болезнь протекает подостро и хронически, характеризуется язвенно-некротическим воспалением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.

Болеют им животные всех видов и человек (зооантропоноз). Если некробактериоз не лечить, он может привести к смерти.

"Особенно распространено это заболевание у животных с низким иммунитетом, которые из-за недостаточного кормового питания, засухи оказались тощими, невыносливыми.

(…) У верблюдов как раз чаще всего бывают поражены некробактериозом лапы, разрушается их мозольный слой", – отметил Дармаганбетов.

Всех животных из Аральского района с подтвержденным заболеванием сейчас лечат. Как пишет издание, деньги на препараты выделяют хозяева скота.

"Верблюдам вводят такие препараты, как "Бициллин-3", "АСД фракция-3", "Ашокси", "Нитокс-200". Курс лечения стоит восемь-десять тысяч тенге", – сообщил Дармаганбетов.

Кроме того, ветеринары на всякий случай взяли дополнительные пробы у больных животных. Их передадут в филиал республиканской ветеринарной лаборатории в Кызылординской области для более детального изучения.

В начале прошлого месяца Казнет встревожили фотографии умирающих от голода лошадей в Мангистау. На ситуацию отреагировали в местном акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921670-opasnaya-bolezn-porazhaet-verblyudov-v-kyzylordinskoy-oblasti/